Новая блочно-модульная котельная будет построена в поселке Михайловка Черемховского района

В поселке Михайловка Черемховского района в 2014 году начнется строительство новой блочно-модульной котельной, – такое решение принял губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе рабочей поездкой в Черемховский район. Новый теплоисточник окончательно снимет все существующие проблемы с отоплением и горячим водоснабжением в этом населенном пункте. Об этом 17 июля 2013 года сообщает пресс-служба областного правительства.

В рамках целевой программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007 – 2010 годы значилось строительство новой котельной в Михайловке мощностью 27 Гкал/час, но в связи с сокращением объемов финансирования из-за сложившейся в те годы кризисной экономической обстановки данный объект был исключен из программы.

Как пояснил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов, сегодня тепловая энергия, вырабатываемая существующей котельной, востребована не в полном объеме. Номинальная мощность котельной 140 Гкал/час, а присоединенная нагрузка жилищного фонда и объектов социальной сферы поселка Михайловка – 21-28 Гкал/час. К тому же действующая котельная расположена на расстоянии 4,5 км от населенного пункта. Все это порождает непроизводительные эксплуатационные затраты, от которых следует уходить.

Строительство новой котельной позволит модернизировать схему теплоснабжения поселка, обеспечит теплом общественную, малоэтажную, среднеэтажную и индивидуальную жилую застройку. Расчетная тепловая нагрузка котельной 34,24 Гкал/ч. Ориентировочная стоимость строительства теплоисточника составляет 250 млн рублей, проектно-сметной документации – 17млн руб.

Напомним, что бывшая ведомственная котельная ОАО «Восточно-Сибирский огнеупорный завод» в связи с банкротством предприятия была передана в муниципальную собственность в 2003 году в неудовлетворительном техническом состоянии. Сегодня технологическое оборудование котельной, которая была введена в эксплуатацию еще в 1973 году, морально и физически изношено. Ежегодно на подготовку котельного и вспомогательного оборудования к работе в зимних условиях требуются значительные финансовые средства, которые выделялись из областного бюджета.

Загрузка...