Жительница Братска лишилась пенсии, позволив перевести себя через дорогу

Источник: Байкал Инфо
17/07/2013 - 13:20

В Братске 15 июля 2013 года около двух часов дня в полицию обратилась женщина, у которой из кармана пропали более 12 тыс. рублей. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, расстроенная пенсионерка заподозрила в воровстве молодого человека, который любезно помог ей перейти дорогу. По фотоучету она уверенно опознала одного из постоянных клиентов органов правопорядка, ранее судимого за имущественные преступления. В настоящее время правоохранители устанавливают его местонахождение и причастность к исчезновению денег.

Как рассказала пострадавшая, после оплаты своих счетов по коммунальным услугам она возвращалась домой. В месте перехода проезжей части ей пришлось преодолевать высокий бордюр, а справиться с этим препятствием без посторонней помощи ей из-за болезни ног непросто. Неравнодушные люди часто помогают ей в подобных ситуациях, поэтому предложение случайного прохожего перевести через дорогу женщина восприняла с благодарностью. Поспешность, с которой благородный «рыцарь» направился по своим делам, как-то насторожила пенсионерку. Проверив карман, она поняла, что он пуст, и немедленно позвонила в полицию.

Такими методами опустошения чужих карманов и сумок обычно пользуются так называемые «щипачи» или воры-карманники. Чаще всего они создают толкучку при посадке в общественный транспорт, а затем любезно помогают втиснуться в переполненный салон пассажирам, одновременно изымая кошельки у потерявших бдительность людей. Как правило, жертву они намечают заранее. Многие прямо на остановках готовят мелочь на проезд и, заметив, куда человек положил свое портмоне, преступники именно к нему проявляют навязчивую заботу при посадке. Не исключено, что пострадавшая пенсионерка стала объектом наблюдения потенциального преступника еще при осуществлении платежей. Он мог видеть, что довольно крупная сумма была положена в карман одежды, откуда, при определенных навыках, ее извлечь не составляет труда. Затем, воспользовавшись удобным случаем и немощностью намеченной жертвы, злоумышленник похитил деньги.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо при посторонних людях не афишировать содержимое своего кошелька, хранить наличность и банковские карты в недоступных местах: внутренних застёгивающихся карманах либо в потайных отделениях сумок. Обращайте внимание на окружающих и, если кто-то пытается слишком тесно приблизиться к вам, лучше отойдите подальше и присмотрите за своими вещами.