В Иркутской области разрабатывается положение о поддержке предпринимателей, готовых открывать частные детсады

Источник: Байкал Инфо
26/05/2011 - 12:28

В Иркутской области разрабатывается положение о поддержке предпринимателей, которые готовы открывать частные детские сады. Как рассказал на майской сессии Законодательного Собрания заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов, положение должно быть готова в течение месяца. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, только строительством новых муниципальных дошкольных учреждений проблему нехватки мест решить не удастся, нужны огромные деньги – около 10 млрд рублей, кроме того, содержание одного детсада местным властям обходится в год 15-17 млн рублей, родительская плата покрывает незначительную часть затрат.

По мнению Ирины Синцовой, необходимо открывать частные детские сады, но при этом ставить их в те, же условия, что и муниципальные. То есть родители должны платить не больше, чем за содержание ребенка в обычном детском саду, и условия для предпринимателей должны быть приемлемы и выгодными. Возможно, необходимо заключать договоры аренды с предпринимателями на льготных условия или предусмотреть в областном бюджете компенсации родителям. Кроме того, по словам нужно, развивать и другие формы дошкольных учреждений, например семейные группы. Депутат ЗС Сергей Тен заявил, чтобы предприниматели захотели заняться развитием частных дошкольных учреждений, необходимо серьезное финансовое подкрепление. Ирина Синцова сообщила, что проблема детских дошкольных учреждений будет рассмотрена на общественных слушаниях в Законодательном Собрании в июне, в рамках слушаниях планируется обсудить и конкретные пути выхода из ситуации.

Еще одной проблемой, связанной с детскими учреждениями, по словам Бориса Михайлова, является нехватка мест в коррекционных детских домах. Количество обычных детских домов сокращается, и в них постоянно есть свободные места, а вот коррекционные переполнены. Здоровые дети, как отметил замминистра образования, вынуждены соседствовать с умственно отсталыми детьми.