Непарламентские партии Иркутской области требуют внесения поправок в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания»

Источник: Байкал Инфо
16/07/2013 - 18:15

Представители непарламентских партий Иркутской области в июле 2013 года выступили против требования закона «О выборах депутатов законодательного собрания», которое обязывает политическую партию при выдвижении областного списка кандидатов по каждому из 22 избирательных округов представить не менее трех человек, всего 67 человек. Не многие непарламентские партии способны набрать такое количество кандидатов. В частности, по словам председателя регионального отделения политической партии «Российский общенародный союз» (РОС) Александра Турика, РОС попытался в конце июня зарегистрировать областной список с семью кандидатами, в чем ему было отказано на основании действующего закона. Члены партии сочли это нарушением конституционного права человека быть избранным и подали иск в областной суд, чтобы в последующем дойти до Конституционного.

Чтобы Конституционный суд рассмотрел иск о нарушении прав человека быть избранным, необходимо было основание, которым и стал отказ в регистрации списка партии «Российский общенародный союз». Но сначала нужно пройти все судебные инстанции с самых «низов». Иск в областной суд партия направила в конце июня, а уже 11 июля получила отказ в рассмотрении. Следующий шаг РОС - обращение в Верховный суд РФ, а потом – в Конституционный

По словам заместителя председателя регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Иркутской области Леонида Карнаухова, в апреле 2013 года представители регионального отделения партии направили заявление о том, что закон не соответствует конституции РФ губернатору Иркутской области, в Законодательное Собрание и в избирательную комиссию. После на основе шести политических объединений был создан координационный совет непарламентских партий Иркутской области «В защиту конституции!», который уже 30 мая провел пикет на сквере им. Кирова с требованиями внести поправку в закон. Поправка подразумевала изменение условий выдвижения кандидатов, при которых из-за снятия по какой-либо причине с регистрации одной кандидатуры в региональной группе, весь областной список партии лишался возможности принять участие в выборах.

Как сообщил Александр Турик, под влиянием координационного совета областная избирательная комиссия направила смягчающую закон поправку в Законодательное Собрание области. Напомним, на майской сессии она была принята. Согласно принятой поправке, партиям по-прежнему для выдвижения областного списка кандидатов в депутаты надо формировать 22 региональные группы, однако на момент регистрации допускается снижение их количества до 15 в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, если кто-то решит в последний момент покинуть группу.

Помимо оспаривания требования о регистрации минимум 67 кандидатов по всему областному списку, координационный совет выступает против обязанности кандидата предоставлять большое число справок о его материальном достатке при регистрации для участия в выборах.