В Усть-Илимске прошли автомобильные гонки «Drag’Ilim2013»

Источник: Байкал Инфо
16/07/2013 - 12:12

В Усть-Илимске 13 июля 2013 года прошло уже ставшее традиционным спортивное мероприятие «Drag’Ilim2013» – гонки для автомобилей на 402 метра. Как сообщают организаторы, гонки проводились на взлетной полосе бывшего международного аэродрома. Первые участники прибыли уже в 11 часов, для желающих один из автосалонов Братска организовал тест-драйв новеньких автомобилей Nissan. Всего на мероприятии зарегистрировался 31 участник: из Братска (18 участников), Усть-Илимска (12 участников) и один автомобиль из Читы. Автомобили участников были распределены по объему двигателя на пять классов: до 1700 куб.см, от 1700 до 2500 куб.см, от 2500 до 3000 куб.см, от 3000 до 3500 куб.см и от 3500 куб.см. Также учитывались повышающие коэффициенты для разных типов двигателей.

Самая интересная и ожесточенная борьба возникла в четвертом классе между автомобилями ToyotaMark2. Так Тахир Горбунов из Братска в ожесточенной борьбе и нескольких повторных заездах буквально вырвал победу за третье место из рук устьилимца Максима Морозова. Участник из Братска Золотой Николай отвоевал первое место у «Бешенной табуретки» - полюбившейся зрителям и прошлогодним победителем машины Honda CRX Алексея Карева так же из Братска.

В классе «Абсолют» или «Спорт» шла не менее ожесточенная борьба, так как Карев Алексей на Honda CRX заявил себя в этом классе и показал неплохой результат. Но с первых секунд старта в лидеры вырвался Роман Лут на ToyotaCorolla, проехавший 402 метра за 12,8 секунд. Правда в борьбе за 1 и 2 места автомобиль Романа не смог выйти на старт и он сместился на 3 место. 1 место занял братчанин Альберт Мерошенко на Toyota Levin, на 2 месте оказался Сергей Качуров на ToyotaMark 2 - победитель соревнований 2012 года. Недалеко от победителя за 3 место ушел и Сергей Ким на автомобиле LandRoverSport из Усть-Илимска, занявший 4 место. Участник из Чита выступающий в классе «Абсолют» Иванов Дмитрий занял 6 место.

В первом классе все три первых места разыграли братчане: 1 место завоевал Николай Утиза из Братска на Honda Integra, 2 место - Александр Афанасьев на Ваз 2108, 3 место - Алексей Григорьев на Honda Civic. Во втором классе первое место осталось за Братском, а два призовых места отвоевали устьилимцы: 1 место - Евгений Яковенко на Toyota Celica, 2 место - Виталий Горелый на ToyotaStarlet, 3 место - Денис Чудинов на ToyotaCavalier. В третьем классе места распределились следующим образом: 1 место - Роман Скорняков на Ваз 2112 (Братск), 2 место - Денис Кожемякин на ToyotaMark2 объем 2500 куб.см (Братск), 3 место Андрей Кривоклубов на ToyotaMark2 объем 2960 куб.см (Усть-Илимск).

Идея, организация и проведение мероприятия полностью принадлежит участникам автоклуба Усть-Илимска. Ребята все свободное от работы время посвящали предварением в жизнь планам по проведению гонок. Так перед соревнованиями автоклубовец Михаил Головко ночевал один в аэропорту, так как необходимо было охранять ограждения, которые автоклубовцам выделил отдел МВД «Усть-Илимский». Регистрировавшая участников перед стартом Надежда Нелин рассказала, что мероприятию сильно помешал ливень во время регистрации. В результате чего, не все участники верно внесли регистрационные данные форму. Из-за этого старт мероприятия задержался почти на час.

Председатель совета УИ ГОО «Автоклуб 38» Сергей Тютюнник отметил, что успех мероприятия не мог бы состояться без участия и помощи городской администрации, которая разрешила провести гонки в свободной части взлетно-посадочной полосы.