В Ангарске планируют открыть учебно-реабилитационный комплекс для инвалидов

Источник: Байкал Инфо
16/07/2013 - 12:50

В здании бывшего ПТУ №8 в Ангарске планируют открыть учебно-реабилитационный комплекс для инвалидов, где они смогут получить различные профессии (резчик по дереву, штукатур-маляр, мастер отделочных работ, овощевод, швея и др.), а также пройти социальную, трудовую, медицинскую, психологическую реабилитацию. Об этом 15 июля 2013 года сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. По его словам, в новом училище смогут обучаться 200 человек, а для иногородних учащихся появится общежитие на 60 мест. Внешний фасад здания не изменится, так как является исторической ценностью города, а вот внутри все станет другим - для людей с ограниченными возможностями оборудуют аудитории, столовую, актовый зал, мастерские, в спортзале сделают специальное покрытие, поставят тренажеры и душевые кабины, установят лифты и подъемники, пандусы и т.п. Территория вокруг здания также изменится – появится зимний сад, на заросшем травой участке – большой стадион.

Учиться в специализированном центре смогут желающие от 14 лет и старше, возрастных ограничений нет, главное – желание и стремление получить знания, которые помогут адаптироваться в условиях современной жизни. «Человек сможет получить не просто знание ЭВМ и ПК, но и освоить профессию программиста или стать мастером по пошиву одежды, водителем категории «В»», - рассказывает Владимир Родионов. Проект данного комплекса тщательно готовили почти 9 месяцев, проект прошел экспертизу, и уже в 2014 году начнется реконструкция здания, а в 2015 или 2016 году - обучение. «Просторное светлое здание, площадью 7 тыс. кв. м. позволит сделать очень хороший специализированный не только учебный, но и реабилитационный комплекс для инвалидов»,- подчеркнул министр. В этом году уже полностью перекрыли крышу учебного корпуса, вывезли мусор. На реконструкцию училища потребуется 250 млн рублей, которые правительство Иркутской области планирует заложить в бюджет 2014 года.

Профессиональное училище для инвалидов, которое находится в Иркутске по улице Володарского, 1А является единственным в Сибири и на Дальнем Востоке, где люди с ограниченными возможностями получают различные профессии. «С годами училище становится все востребование – растет число желающих получить знания, поэтому было принято решение реконструировать здание ПТУ № 8 в Ангарске, так как данное здание вот уже на протяжении нескольких лет пустует», - подытожил Владимир Родионов.