В Чунском районе совет предпринимателей помог усилить безопасность в розничной торговле

В Чунском районе благодаря работе совета предпринимателей в 2013 году количество посягательств на магазины и продавцов сократилось с 21 до 8. Как сообщает в середине июля пресс-служба администрации района, в этом году районный совет по развитию среднего и малого бизнеса работает особенно активно. Предприниматели получают хорошую информационную и теоретическую поддержку, узнают о программах финансового содействия, знакомятся с новшествами в законодательстве.

По инициативе председателя совета, мэра района Валерия Тюменцева, на одной из встреч перед бизнес-сообществом выступил представитель полиции по теме безопасности в сфере торговли. Тогда многих потрясла статистика: количество преступлений, совершенных на объектах розничной торговли, растет ежегодно. В 2010 году их было 28, в 2012 – 41. Это тревожный показатель, к тому же увеличивается и принадлежность этих преступлений к категории тяжких и особо тяжких. С января 2010 по февраль 2013 года совершено 59 краж, 16 разбойных нападений, 7 грабежей, 4 факта повреждения имущества, одно убийство и два поджога. Рост преступности повлек за собой и троекратный рост материального ущерба. Виновные лица устанавливаются примерно в половине случаев.

На преступления подталкивают слабая охрана, отсутствие решеток на окнах, сигнализации и систем видеонаблюдения. Некоторые владельцы магазинов просто не хотят нести напрасных, на их взгляд, расходов на обслуживание «тревожной кнопки» и элементарные меры безопасности. Мэр постарался убедить предпринимателей, что меры безопасности необходимы, а совет рекомендовал им не экономить на своем спокойствии, заключить договор с охранным агентством, установить качественное видеонаблюдение и обучить персонал на случай тревоги. После этого меньше чем за полгода тревожная кнопка появилась в 20 торговых точках, что и позволило уменьшить количеств преступных посягательств на магазины и продавцов.

Загрузка...