Министерство энергетики России взяло под контроль подготовку к отопительному сезону на ТЭЦ Байкальского ЦБК

Источник: Байкал Инфо
15/07/2013 - 17:41

Подготовку к отопительному сезону на ТЭЦ Байкальского ЦБК взяло под контроль в середине июля 2013 года министерство энергетики России. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов, в Красноярске под председательством министра энергетики РФ Александра Новака состоялось заседание федерального штаба, на котором была рассмотрена готовность объектов энергетики Сибири к прохождению зимнего периода. На штабе обращено внимание на то, что руководство Байкальского ЦБК не исполняет приказы министерства энергетики РФ по подготовке ТЭЦ БЦБК к отопительному сезону, не соблюдает план-график ремонтов. Об этом сообщил.

Евгений Селедцов также подчеркнул, что вопросы подготовки ТЭЦ БЦБК к отопительному сезону и создание на ней нормативного запаса угля поставлены на контроль в министерстве энергетики РФ и в Правительстве Иркутской области.

Ранее проблемы теплоснабжения города были рассмотрены на заседании Координационного совета, который прошел в Байкальске под руководством Евгения Селедцова. В его работе приняли участие представители Енисейского управления Ростехнадзора, службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, южного филиала ОАО «Облжилкомхоз», института систем энергетики Иркутского научного центра, ОАО «БЦБК», а также представители организаций, эксплуатирующих тепловые сети жилого фонда, энергосбытовой компании, администраций Слюдянского района и города Байкальска.

По итогам совещания подписан протокол, в котором зафиксированы все поручения, сформулированные в ходе заседания. В частности, Евгений Селедцов отметил, что представители Ростехнадзора подготовку ТЭЦ ОАО «Байкальский ЦБК» к отопительному сезону оценили, как неудовлетворительную. Ими же обозначена проблема низкой квалификации персонала ТЭЦ, обслуживающего энергооборудование. Сегодня у комбината отсутствуют графики поставок угля. Правительство Иркутской области весьма обеспокоено ситуацией, при которой необходимый эксплуатационный запас угля не будет сформирован в полном объеме к началу отопительного периода.

При этом министр сообщил, что муниципальные власти города Байкальск исполняют график подготовки к отопительному периоду 2013 – 2014 гг.. При содействии министерства Байкальску выделены средства по программе энергосбережения в размере 6,3 млн. рублей для выработки предложений по созданию такого теплового режима, чтобы концевые потребители получали услуги надлежащего качества. Институт систем энергетики проводит оценку состояния городских теплосетей.