Недалеко от Усолья-Сибирского наркополицейские задержали наркокурьера из Киргизии с 1,6 кг гашиша

Источник: Байкал Инфо
15/07/2013 - 17:12

В середине июля 2013 года в ходе оперативно-разыскного мероприятия «Наблюдение» на трассе М-53, не доезжая до Усолья-Сибирского, сотрудники Иркутского управления наркоконтроля задержали маршрутное такси, следовавшее по маршруту «Ош - Иркутск», в котором наркокурьер везла 1,6 кг гашиша. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, по имеющейся оперативной информации среди пассажиров маршрутки должен был находится наркокурьер с крупной партией наркотиков. Оперативники не ошиблись – одна из женщин, которые ехали из Киргизии в Иркутск за лучшей жизнью и хорошим заработком, при появлении наркополицейских занервничала и попыталась избавиться от своей дорожной сумки, где, как выяснилось при дальнейшем досмотре, находился наркотик. Четыре сформованные плитки, каждая заботливо обернута непрозрачным материалом, оказались гашишем афганского производства с соответствующей маркировкой. Общий вес изъятого наркотического средства составил 1,6 кг.

Наркокурьерша – 42-летняя уроженка Кыргызстана. В Иркутск женщина и её трехгодовалый ребёнок ехали к родственнице, которая должна была помочь им с жильем и трудоустройством. Проблему безденежья, которая в первое время преследует всех приезжих граждан соседствующих с Россией республик, женщина решила ещё в Оше, взявшись перевезти крупную партию наркотика за солидное вознаграждение. К тому же работа наркокурьера ей была не в новинку, в 2004г. женщина была задержана в Самарской области при аналогичных обстоятельствах, и, как ни странно, впоследствии оправдана местным судом.

В настоящее время наркокурьерша находится под арестом, в её отношении возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконная перевозка наркотических средств в крупном размере»), также идет сбор доказательств, необходимых для возбуждения уголовного дела по ст. 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств»). Кроме того, оперативными сотрудниками регионального управления наркоконтроля проводятся мероприятия по установлению источника поставки наркотического средства, привезённого наркокурьершей из Кыргызстана.