В бюджет Иркутской области внесли более 3 млрд рублей из федеральной казны

Бюджет Иркутской области на 2011 год пополнился на 3 млрд 123 млн рублей, преимущественно это средства, поступившие на целевые нужды из федерального бюджета. Такие поправки в главный финансовый документ региона внесены на майской сессии Законодательного Собрания. Как сообщил министр финансов Алексей Зезуля, дополнительные расходы составят 3 млрд 263 млн рублей, дефицит бюджета – 6%, объем государственного долга не вырастет.

Значительные средства – около 1 млрд рублей – поступили на объекты капитального строительства: на новые здания регионального центра СПИД, областной библиотеки Молчанова-Сибирского, а также на укрепление набережной Ангары в Иркутске и возведение бассейна «Юность». Почти все объекты строят к 350-летию Иркутска. Кроме того, пришло около 600 млн рублей на поддержку села, более 350 млн – на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. Поступили средства на выделение бесплатных лекарств, на питание детей-инвалидов, оказание высокотехнологичной медицинской помощи и т.д. На федеральную программу «Старшее поколение» пришли 24 млн рублей, которые планируется потратить на повышение содержания престарелых в социальных учреждениях, приобретение специальных автомобилей, средств связи и прочее.

Кроме того, в Иркутской области принимается новая целевая программа по энергосбережению, на которую из регионального бюджета необходимо заложить примерно 100 млн рублей. В этом случае, отметил министр финансов, федеральный центр выделит Приангарью такую же сумму.

Внесены изменения в целевую программу по предоставлению субсидий молодым семьям на приобретение и строительство жилья, расходы на нее в 2011 году увеличены до 165 млн рублей, изначально планировалось потратить почти вдвое меньше, сказал министр молодежной политики, физкультуры и спорта Игорь Иванов. Таким образом, в нынешнем году субсидии получит не меньшее количество молодых семей, чем в прошлом. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов выразил надежду, что в последующие годы реализации программы средства также будут увеличиваться.

Загрузка...