В празднике «Сабантуй-2013» приняли участие делегации из 14 городов и районов Иркутской области

Делегации из 14 городов и районов Иркутской области приняли участие в областном празднике «Сабантуй-2013», который прошел 13 июля 2013 года в поселке Новонукутск Нукутского района. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в рамках спортивной программы «Сабантуя-2013» прошли состязания по национальной эстафете, молодежным стартам, борьбе «кɵрəш», гиревому спорту, армрестлингу, лазанию на вертикальный столб. В конных скачках приняли участие более 100 лошадей из различных муниципальных образований. В конкурсной программе татаро-башкирских фольклорных коллективов области приняли участие девять коллективов. Для младшего поколения на площадке стадиона был организован «Детский Сабантуй». Также в рамках праздника состоялся конкурс национальной кухни, концерт национально-культурных центров «В семье единой».

«Первый «Сабантуй» на территории Приангарья провели в июле 1990 года в деревне Каха Осинского района. С тех пор уровень подготовки и проведения культурно-спортивного праздника с каждым годом повышается. В этом году «Сабантуй», приуроченный к 100-летию образования татарских деревень на территории Нукутского района, прошел 23 раз и собрал рекордное количество представителей муниципальных образований нашего региона», – сообщил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

«Сабантуй» имеет древние традиции и знаменует окончание весенне-полевых работ. Сегодня он стал одним из объединяющих праздников для представителей всех национальностей, проживающих на территории нашего региона и похожих друг на друга своим стойким сибирским характером. Среди представителей татарского и башкирского народов немало семейных династий, которые несколько десятилетий успешно трудятся в сфере сельского хозяйства», – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров.

Первый замминистра наградил почетными грамотами министерства сельского хозяйства Иркутской области Василия Фролова, Камиля Яхутдинова и Кузьму Антипова – представителей Нукутского района.

Напомним, праздник проводится в рамках реализации областной ведомственной целевой программы «Сохранение и развитие национальной культуры Усть-Ордынского Бурятского округа на 2011-2013 годы». Его организаторы –Татаро-башкирский культурный центр, администрация Усть-Ордынского Бурятского округа, управление губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, Центр культуры коренных народов Прибайкалья, администрация Нукутского района, Татаро-башкирский молодежный центр.

Загрузка...