В Иркутской области в фельдшерско-акушерских пунктах отключают электроэнергию за долги

Источник: Байкал Инфо
25/05/2011 - 17:22

Долги муниципалитетов Иркутской области за электроэнергию, потребляемую бюджетными учреждениями, с начала 2011 года накопились в сумме около 19 млн рублей, это уже приводит к тому, что в фельдшерско-акушерских пунктах отключают электроэнергию. Рост задолженности связан с резким повышением тарифов для данной категории потребителей, средства на возмещение убытков не заложены в муниципальных бюджетах, рассказала на майской сессии Законодательного Собрания депутат Наталья Дикусарова. По ее словам, энергетики отключают бюджетные учреждения за долги в 5 тыс. рублей, дальнейшее подключение стоит уже 35 тыс. рублей. «Мэры сидят на пороховой бочке. К 1 сентября многие школы могут и не открыться из-за отсутствия электроэнергии, учреждения окажутся неподготовленными к зиме», - сказала депутат.

Наталья Дикусарова уже несколько раз на сессии Законодательного Собрания поднимала вопрос предоставления финансовой помощи муниципалитетам, однако, по ее словам, министерство финансов оттягивает решение этой острой проблемы. Министр финансов Алексей Зезуля рассказал, что для предприятий и бюджетных учреждений Иркутской области значительно уменьшится федеральная составляющая тарифов, это решение начнет действовать задним числом – с 1 мая 2011 года. Когда станут известны новые тарифы, можно будет посчитать, сколько нужно муниципалитетам дополнительно средств до конца 2011 года, подчеркнул министр.

«Сейчас мэры сейчас предпочитают платить все, что угодно, кроме коммунальных платежей, потому что в прошлые разы область гасила кредиторскую задолженность по ЖКХ», - сказал Алексей Зезуля. Но депутаты Законодательного Собрания все-таки намерены настаивать на погашении накопившихся к данному времени долгов муниципальных учреждений за электроэнергию из областного бюджета. Решено, что механизм погашения задолженности обсудят в ближайшее время на заседании бюджетного комитета ЗС, а министерству финансов будет рекомендовано изыскать средства.