Дом литераторов в Иркутске останется за писателями

Источник: Байкал Инфо
25/05/2011 - 17:18

В Иркутске памятник градостроительства и архитектуры усадьба Бревнова, в котором на протяжении нескольких десятков лет располагается региональное отделение Союза писателей России, так называемый Дом литераторов на улице Степана Разина, будет передан из федеральной в областную собственность. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, об этом губернатору Дмитрию Мезенцеву сообщил в письме министр культуры РФ Александр Авдеев.

Напомним, весной 2010 года здание было передано на правах оперативного управления Восточно-Сибирскому подразделению Росохранкультуры. Союз писателей располагался в здании на птичьих правах, ему грозили выселением. В защиту иркутского Дома литераторов выступил писатель Валентин Распутин, председатели творческих союзов Иркутской области, руководители СМИ. Здание построено в 1910 году по проекту архитектора Николая Байкова, выполнявшего заказ сибирских купцов Владимира и Николая Бревновых. Здание, выполненное в стиле модерн, сейчас относится к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Региональные власти обещают оставить в здании областное государственное автономное учреждение "Дом литераторов", правда, пока не уточняется, на каких условиях.

Загрузка...