Проект ликвидации мышьякового загрязнения в Свирске получил золотую медаль на международном салоне “Комплексная безопасность-2011“

Источник: Байкал Инфо
25/05/2011 - 17:16

Проект Иркутского государственного технического университета по ликвидации очага загрязнения мышьяком территории промышленной площадки Ангарского металлургического завода в районе города Свирска удостоен золотой медали «Гарантия качества и безопасности» на международном салоне «Комплексная безопасность-2011», который прошел в Москве во Всероссийском выставочном центре. Как сообщает пресс-служба университета, 500 участников из 15 стран мира ознакомились с инновационными достижениями и российскими разработками в области обеспечения безопасности, предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф, борьбы с криминалом и террористическими угрозами.

НИ ИрГТУ представил пять инновационных проектов. В частности, информационно - измерительную систему комплексного мониторинга надежности объектов энергетики, высокоинформативный рентгеноспектральный анализатор частиц износа в авиационных и автомобильных маслах, модернизированный ряд универсальных пожарных стволов, технологию обезвреживания мышьяксодержащих отходов и Восточно-Сибирский центр коллективного пользования «Техносферная безопасность». Технология обезвреживания мышьяксодержащих отходов, разработанная учеными ИрГТУ, заинтересовала экспертов и получила ряд положительных отзывов. Суть технологии заключается в обработке раствором известкового молока мышьяксодержащих отходов III класса и их перевод в IV класс опасности, с последующим захоронением в специальном саркофаге.

Напомним, в 2009 году проект получил поддержку правительства Иркутской области и вошел в Федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2013 годы)». На его реализацию выделено 220 млн рублей на пять лет. Проект по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов в третьем квартале будет направлен на госэкспертизу в министерство торговли и промышленности РФ.

Метки: Наука, Свирск
Загрузка...