В Иркутске откроется выставка тибетской живописи танка

В Иркутском областном художественном музее 26 мая 2011 года откроется персональная выставка известного художника, мастера буддийской живописи Николая Дудко. Как сообщила старший сотрудник сотрудник музея Алена Кабунова, на ней будут представлены уникальные образцы одного из видов древнего искусства – буддийской танка.

Танка в дословном переводе с тибетского звучит как «свиток» и в первую очередь является предметом религиозного культа. Посредством определенных художественных средств – композиции, выбора форм или цвета она воплощает идею учения буддизма. Изготовление танка – сложный и длительный процесс, требующий аккуратности и строгой последовательности действий. Живопись выполняется минеральными красками на шелковом или хлопчатобумажном полотне, покрытом специальным грунтом. После окончания письма танка вшивается в специальное парчовое обрамление и освящается высоким духовным лицом.

Пантеон изображаемых божеств обширен. Он включает изображения «просветленных существ» - будд, бодхисатв, гневных «защитников учения» – дхармапал, изображение буддийской вселенной – мандалы и т.д.Николай Дудко работает в традициях стиля «менри» - одного из классических стилей тибетской живописи танка. До увлечения буддийским искусством Николай Дудко серьезно занимался рисованием, окончил художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища. Учился в художественном Киевском институте. Реалистическая живопись не привлекала художника. Духовные искания, стремление к иному способу самовыражения совпали с его возвращением в Бурятию в 1986 году, где он и познакомился с буддийской иконописью, нашел своего духовного учителя. Поездки в Монголию и Непал углубили знания по технике живописи. Окончанием процесса становления стало обучение у личного художника Далай-ламы XIV, преподобного Сангей Еше в библиотеке Тибетских рукописей и архивов в городе Дхарамсале (Индия), где он получил диплом художника танка тибетского стиля «менри» с правом преподавания.

В каждую работу Николай Дудко вкладывает свои чувства и эмоционально-личностное восприятие божества. Всякий раз создается новая, отличная от прежней икона по изменению психологических оттенков композиции, ритма, цветовой гаммы. Эти едва заметные на первый взгляд нюансы приводят к совершенно неожиданной и оригинальной интерпретации канона. Сейчас художник работает в своей мастерской, участвует в российских и международных выставках. Его произведения хранятся во многих музеях и частных коллекциях разных стран мира.

Загрузка...