В Иркутской области начали уничтожение дикорастущей конопли

В Иркутской области в 2011 году из средств областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2011-2013 годы на мероприятия по уничтожения очагов произрастания дикорастущей конопли выделено 500 тыс. рублей, что на 300 тыс. рублей меньше, чем в прошлом году. Как сообщает пресс-служба Управления Госнаркоконтроля по Иркутской области, деньги будут потрачены на приобретение гербицидов для обработки наиболее засоренных дикорастущей коноплей территорий.

Сейчас в регионе стартовала ежегодная межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак», направленная на пресечение незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения. Она проводится с мая по октябрь в два этапа. На первом этапе усилия заинтересованных структур направлены на выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов дикого произрастания наркосодержащих растений. На втором – на перекрытие каналов поступления наркотиков в незаконный оборот.

В 2010 году на территории Иркутской области было выявлено 229 очагов произрастания дикорастущей конопли на общей площади 1843 га. На площади 1810 га наркосодержащее растение уничтожено. В ходе операции «Мак» из незаконного оборота изъято 313 кг наркотических средств растительного происхождения. Выявлено 672 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Составлено 374 протокола об административном правонарушении. О фактах незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения можно сообщить, позвонив по номеру «телефона доверия» Управления ФСКН России по Иркутской области: (3952) 200-049.

Загрузка...