В Иркутске почти четверть горожан проживают в одиночестве

Во время всероссийской переписи населения 2010 года в Иркутске зафиксировано 216,3 тыс. частных домохозяйств, более половины из них состояли из 2-3 человек, 54,8 тыс. (25,3%) - домохозяйства из 4-5 и более человек и почти четверть (48,9 тыс.) – одинокие граждане. Как сообщает пресс-служба Иркутскстата, среди одиночек половину составляют лица пенсионного возраста, живущие отдельно от детей, внуков и других родственников. Также высока доля молодежи (22%), приехавшей в областной центр на учебу, работу, предпочитающей жить отдельно от родителей.

При всероссийской переписи населения 2010 года учет проводился по домохозяйствам, которые, в отличие от семьи, могут включать неродственников и состоять из одного человека. При этом из состава домохозяйств выделяются семьи, что дает более точное представление о числе многодетных и неполных семей (где дети воспитываются одним из родителей). В Иркутске зафиксировано 156,9 тыс. семей, средний размер которых снизился и составил 2,7 человека (2,8 - в 2002 году).

Из общего числа семей можно выделить 42 тыс. супружеских пар без детей, почти столько же (41,1 тыс.) семей, в которых родители (или один из них) проживают вместе со взрослыми детьми и 73,7 тыс. - с несовершеннолетними детьми. Большинство семей с детьми (70,5%) воспитывает только одного ребенка, четверть – двух и только 3,6% являются многодетными. В отличии от показателей по региону, в Иркутске гораздо выше доля семей с одним ребенком. Среди семей с несовершеннолетними детьми только 64% приходится на полные семьи, в каждой третьей семье мать одна воспитывает несовершеннолетних детей. Семей с отцом в этой роли гораздо меньше - около 3%. Число «материнских» семей в 11 раз превышает число «отцовских».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments