От ответственности пытается уйти руководство иркутского детсада №62, где 78 человек заразились сальмонеллезом

Источник: Байкал Инфо
12/07/2013 - 17:04

Руководство иркутского детсада №62, где из-за несоблюдения санитарных норм 78 человек заразились сальмонеллезом, пытается уйти от административной ответственности. Об этом 11 июля 2013 года сообщило Управление Росптребнадзора России по Иркутской области. Напомним, в январе этого года 78 человек, из них 74 ребенка и 4 сотрудника (2 воспитателя, помощник воспитателя и сторож) заразились в детском саду сальмонеллезом. Роспотребнадзор по Иркутской области провел эпидемиологическое расследования причин возникновения инфекционных заболеваний, отравлений людей в детском саду. В ходе расследования случаев острой кишечной инфекции были организованы бактериологические, вирусологические и серологические исследования: взят биоматериал от контактных и персонала групп и пищеблока, всего 290 проб (у 61 человека – выделена Salmonellaenteritidis, в том числе 57 детей и 4 персонала), взят биоматериал от персонала групп и пищеблока для исследования методом ПЦР на норо-, рото-, астра-, аденовирусы, кампилобактерии, шигеллы, сальмонеллы.

По результатам эпидемиологического расследования были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства со стороны детсада, в том числе сокрытие первых случае обращения пострадавших детей, работниками дошкольного учреждения, которые способствовали возникновению групповой заболеваемости, несвоевременномурасследованию ее причин и проведению комплекса противоэпидемических мероприятий, а также создающие угрозу причинения вреда жизни или здоровья воспитанников детсада № 62 в дальнейшем.

Детский сад Иркутска № 62 привлекли к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ и ч.1 ст.6.7 КоАП РФ. Однако, не смотря на столь грубые нарушение санитарного законодательства, которые способствовали возникновению групповой заболеваемости, учреждение обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением об отмене постановлений о назначении административного наказания, в котором просит суд прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с малозначительностью административного правонарушения и ограничится устным замечанием.

Руководство детсада № 62 считает, что при выборе вида административного наказания Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области не учитывались следующие обстоятельства: характер, степень тяжести и количество допущенных нарушений, образуют ли эти нарушения непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, могут ли привести к человеческим жертвам и причинению крупного ущерба; отсутствие вредных последствий и т.д.

Однако, как сообщает Роспотребнадзор, не владение действительной обстановкой, безответственность, а также беспринципность руководства детсада не дает объективную оценку прогноза для больных сальмонеллезом. Некоторые формы этого заболевания могут не пройти для организма заболевшего бесследно. Особенно если переболел ребенок или пожилой человек. Это заболевание может вызвать в организме такие осложнения, как нарушение работы почек. Иногда болезнь негативно влияет на состояние сердечной мышцы и вызывает сердечную недостаточность. О том, что после выздоровления от сальмонеллеза остается нарушенная микрофлора органов пищеварения, говорить вообще не приходится. Еще долгое время выздоровевший человек будет испытывать на себе различные симптомы дисбиоза. Если это ребенок, то самым частым проявлением дисбиоза является нарушение стула и кожные высыпания, именуемые в народе диатезом.

Поскольку заболевание перенесено несовершеннолетним ребенком, неизвестно как оно (заболевание) скажется на здоровье ребенка в дальнейшем. Кроме этого, после проведенного лечения необходимо сдавать неоднократно анализы для исключения бактерионосительства Salmonella, поскольку заболевание сальмонеллезом может передаваться по контакту больного со здоровым человеком.

По мнению Роспотребнадзора, непринятие исчерпывающих мер руководством детсада № 62 по повышению персональной ответственности за предметное влияние за соблюдением санитарного законодательства, а также причинение вреда здоровью воспитанников и работников учреждения, тяжесть наступивших последствий нельзя отнести к малозначительности административного правонарушения. Малозначительность административного правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Вместе с тем, в рассматриваемом случае упрощенство и попустительство в работе, самоустронение от выполнения требований действующего санитарного законодательства, способствовали возникновению групповой заболеваемости сальмонеллезом в Детском саду № 62.