В Чунском районе «Сибхимпром» и лесопромышленники района терпят огромные убытки из-за простоя вагонов на ВСЖД

Источник: Байкал Инфо
12/07/2013 - 16:36

В Чунском районе с июня 2013 года груженые продукцией Сибхимпрома и лесопромышленников района вагоны и цистерны простаивают на станциях Чуна, Новочунка и Сосновые Родники, производственники терпят огромные убытки. Как сообщает 12 июля пресс-служба администрации района, предприятия не могут отправить заказчикам готовую продукцию. Отсюда нарушение условий контрактов, дополнительная плата за аренду вагонов в дни простоя, убытки и неустойки.

На обычно стабильном лесогорском «Сибхимпроме» ситуация сегодня критическая, восемь цистерн с продукцией, предназначенные покупателям в разных концах страны, стоят в Новочунке, давно побив все рекорды сроков доставки. Они должны были попасть к заказчикам в период с 11 июня по 8 июля. На 10 июля не ушла ни одна. Зато одному из заказчиков, заводу «Патра» на станции Каменской, «Сибхимпром» уже был вынужден вернуть предоплату за две цистерны.

«Мы обращались с нашей проблемой и к руководителю ВСЖД, и в Госжелдорнадзор, и в областное агентство транспортного обслуживания, - говорит директор «Химпрома» Оксана Морозова. – Ни одного ответа мы так и не получили, подвижек никаких нет. Предприятие уже несет убытки и вынуждено остановить производство».
От директора предприятия на имя мэра района 8 июля поступило письмо с просьбой принять срочные меры. Валерий Тюменцев обратился за помощью к первому заместителю председателя правительства Иркутской области Николаю Слободчикову. В своем обращении мэр описал ситуацию и попросил оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.

«С июня 2013 года на станциях Чуна, Сосновые Родники, Новочунка скопилось около тысячи вагонов с отгруженной продукцией, - сообщается в письме первому зампреду правительства области. - Руководство станций объясняет сложившуюся ситуацию ремонтными работами на путях. Продукция простаивает, предприятия несут большие потери, так как в основном вагоны арендованные. Предприятиям начали поступать претензии по заключенным договорам за нарушение сроков поставки продукции, многие работают с потребителями в порядке предоплаты. ООО «Сибхимпром», единственное предприятие в Сибири и на Дальнем Востоке, выпускающее нефетеполимерную смолу, раствор и сольвент, которая востребована в лакокрасочной промышленности, с 28 июня 2013 года приостановило производственную деятельность».

Загрузка...