В Иркутской области с начала 2013 года 507 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передали в семьи

Источник: Байкал Инфо
12/07/2013 - 12:29

В Иркутской области с начала 2013 года 507 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы в семьи. Об этом на видеоконференции, посвященной реализации федерального проекта «России важен каждый ребенок», заявил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. Министр пояснил, что в регионе наблюдается стабильное снижение численности детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние 6 месяцев в области выявлено на 15, 9% - 216 детей-сирот меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Сообщает пресс-служба областного правительства.

За этот же период 135 выявленных в этом году безнадзорных детей были возвращены родителям после проведения профилактической работы с ними органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. За 6 месяцев 2013 года было усыновлено 72 ребенка. Усыновление иностранными гражданами в Иркутской области уменьшилось на 16,3% . За 6 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года произошло уменьшение на 18,7% количества родителей, лишенных родительских прав: в 2013 году 570 родителей лишены родительских прав, в отношении 706 детей, в 2012 году - 701 родитель лишен родительских прав, в отношении 827 детей.

Кроме того, в регионе начата реализация проекта по восстановлению родителей в родительских правах, а также профилактическая работа с родителями, находящимися в трудной жизненной ситуации. За 6 месяцев 2013 года уменьшилось число детей, изъятых из семьи по причине жестокого обращения, угрозе жизни и здоровью.

«Это первые результаты принятых мер, направленных на внутреннее усыновление, по профилактике социального сиротства, оказание поддержки опекунам и попечителям несовершеннолетних, которые были приняты на уровне региона», - подчеркнул Владимир Родионов.

Первые региональные выплаты в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 году в Иркутской области получат 158 усыновителей. На 25% увеличен размер вознаграждения приемным родителям за каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка, размер денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством. В регионе предусмотрена выплата в размере 50 тыс. рублей премий опекунам (попечителям), приемным родителям детей, достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте.

Как сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан, в Иркутской области создана система подготовки приемных родителей и их последующего сопровождения, которая осуществляется во всех 42 территориях. За 2012 год органами опеки и попечительства было выдано 1206 направлений гражданам, желающим принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, из них 1 тыс. граждан, прошли обучение и получили свидетельство о прохождении подготовки, в первом квартале 2013 года - 363 человека. В 36 городах и районах области созданы советы замещающих семей, для сопровождения замещающих семей, профилактики возврата детей в социальные учреждения, привлечение общественности к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области. Также в регионе созданы центры и отделения социальной помощи семье и детям, которыми оказываются различные услуги по консультированию граждан, оказанию содействия в получении пособий и льгот и других видов помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.