Полицейских Иркутской области попросят внимательнее относиться к статусу депутата Законодательного Собрания

Источник: Байкал Инфо
25/05/2011 - 13:08

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина направила письмо начальнику ГУВД Александру Обухову с просьбой рассказать своим сотрудникам о неприкосновенности статуса депутата ЗС после того, как у депутата Ирины Рычковой полицейские изъяли удостоверение на одном из несанкционированных митинге в Братске. Как рассказал на заседании комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью ЗС представитель региональной полиции, в феврале 2011 года участие в митинге, организованном городским отделением КПРФ и не согласованном с администрацией Братска, в поддержку задержанного на тот момент мэра Александра Серова, кроме коммунистов принимали участие неформальные молодежные объединения.

Полиция усмотрела в действиях Ирины Рычковой нарушения депутатской этики и превышение должностных полномочий. Как сообщил представитель ГУВД, удостоверение депутат отдала сама, и не смогла забрать, так как от полицейского ее оттеснила толпа, но документ уже возвращен, а его владелице принесены извинения. Депутат ЗС Евгений Рульков не понял, за что же тогда извинялись полицейские, а председатель комиссии по регламенту Андрей Чернышев удивился, зачем надо было показывать удостоверение. Ирина Рычкова объяснила, что она не являлась организатором митинга, а было туда приглашена жителями Братска. «Я имею право встречаться с избирателями где угодно. Когда же я объясняла им ситуацию с арестом Александра Серова, ко мне подошел полицейский и попросил, без каких-либо на то оснований пройти в машину. Затем он забрал у меня удостоверение», - рассказала Ирина Рычкова.

По словам Антона Романова, митинг не носил угрожающего характера, и людей на него собралось немного, а полицейским в первую очередь надо было уделять внимание «молодчикам», а не депутату. Председатель комиссии ЗС Андрей Чернышев сообщил, что члены комиссии не усматривают в действиях коллеги чего-либо предосудительного или противоречащего депутатской этике.