Сеть ресторанов «Суши-Студио» оштрафовали за использование несвежих продуктов для приготовления роллов

Арбитражный суд Иркутской области в середине июля 2013 года оштрафовал сеть ресторанов ООО «Суши-Студио» на 300 тыс. рублей за использование несвежих продуктов для приготовления роллов. С заявлением о привлечении к административной ответственности ООО «Суши-Студио» по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ (за действия, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан) в суд обратилось Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, после проведения проверки продукции данной сети ресторанов. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Иркутской области, внеплановая проверка была проведена на основании обращения отравившегося роллами потребителя.

В ходе проверки было установлено, что, взятые из пяти кулинарных изделий пробы (набор «Премиум-2», в состав которого входит пять наименований блюд), не соответствуют требованиям СанПин, предъявляемым к гигиеническим требования безопасности и гигиенической ценности пищевых продуктов, по микробиологическим показателям, в частности было обнаружено серьезное превышение нормы содержания плесени в роллах. Кроме того, в ходе проверки установлено, что в нарушении правил СанПин бракераж (проверка соответствия качества продукции требованиям стандарта) кулинарных изделий проводился не ежедневно, бракераж готового риса вообще не проводился.

В нарушении действующих санитарных правил в ходе проверки установлено, что при изготовлении кулинарных изделий (роллов) использовался вчерашний рис, хранящийся в термосе. Тем не менее, данный рис был допущен к изготовлению кулинарных изделий и потреблению данной не качественной продукции гражданами, что и привело к отравлению потребителей. Таким образом, ООО «Суши-Студио» допустило изготовление и реализацию некачественной и опасной для здоровья пищевой продукции, что является нарушением требований действующего законодательства РФ.

Загрузка...