Ангарский и Жигаловский районы признаны лидерами по переводу школ на новую систему оплаты труда

В Ангарском и Жигаловском районах все муниципальные образовательные учреждения перешли на новую систему оплаты труда. Как сообщил на заседании рабочей группы комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области заместитель министра образования Борис Михайлов, на отраслевую оплату труда с февраля 2011 года перешли 111 муниципальных школ, всего же необходимо на новую систему перевести 1060 школ. Довольно успешно этот процесс проходит Бодайбо и Бодайбинском районе, Усть-Илимском, Братском, Боханском и Усольском районах.

Вызывают опасения, отметил Борис Михайлов, темпы перехода на новую систему оплаты труда в Тайшетском, Иркутском, Нижнеилимском, Тулунском, Усть-Удинском, Катангском, Мамско-Чуйском и Эхирит-Булагатском районах, где все или большая часть учреждений планируют перевести только с сентября. На завершение модернизации системы оплаты труда необходимо выделить более 360 млн рублей – эти изменения в областной бюджете будут рассмотрены на июньской сессии ЗС. Переход областных образовательных учреждений на новую систему практически завершился в северных районах Иркутской области, еще необходимо перевести 137 объектов. На эти цели в 2011 году уже предусмотрено 63,6 млн рублей, еще планируется выделить 145,7 млн рублей.

Как отметила председатель комитета Ирина Синцова, необходимо, чтобы все работники бюджетных учреждений – и общеобразовательных, и спортивных школ, и домов культуры, находились в равных условиях, а фонд оплаты труда был увеличен повсеместно не меньше, чем на 20%. Необходимо проработать вопрос перехода на отраслевую систему оплаты труда музыкальных школ и детских садов. Этот вопрос Ирина Синцова предложила рассмотреть во время правительственного часа на июньской сессии ЗС. Председатель комитета также предложила пригласить представителей департаментов образования Усть-Илимского и Бодайбинского районов, чтобы те рассказали о методике расчета зарплат, так именно в этих территориях отмечены самые высокие выплаты педагогам и обслуживающему персоналу.

Загрузка...