В Иркутске выявили несоответствия требованиям безопасности аттракционов на острове Юность и Нижней Набережной

Источник: Байкал Инфо
11/07/2013 - 17:15

В Иркутске летом 2013 года в рамках акции «Опасный двор» провели осмотр трех детских площадок и аттракционов, в ходе осмотра были выявлены несоответствия требованиям безопасности. Об этом 11 июля 2013 года сообщила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. В игровой зоне детских площадок по улицам Омулевского, 4, Аэрофлотская, 6 были обнаружены острые предметы, угрожающие жизни и здоровью детей, а также отсутствовало ограждение места для игр. Во дворе по улице Марата, 6 повреждена качалка-балансир, нет ступенек при поднятии на стартовую зону горки, имеются торчащие острые предметы. На детских аттракционах на острове Юность на момент осмотра не было ремней безопасности, не были ограждены вентиляторы, которые обеспечивают постоянную подкачку воздуха для батута, на Нижней Набережной также не были огорожены вентиляторы.

По словам Светланы Семеновой, большинство детей в летний период находятся на детских площадках или аттракционах, поэтому задача взрослых обеспечить детскую безопасность. «Большинство несчастных случаев, когда страдают дети, происходит из-за безответственности взрослых», - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка. Правда, в Иркутской области нет уполномоченного органа, который бы осуществлял контроль за аттракционами, поэтому Светлана Семенова обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой сфотографировать или снять на видео опасные детские площадки, игровые конструкции, аттракционы и отправить на электронный адрес уполномоченного: rebenok.irk@gmail.com свои фотоснимки, указав местонахождение площадки или аттракциона. Присланные фотографии будут вместе с заключением уполномоченного по правам ребенка направлены в ведомства, которые обязанны решать эти вопросы.

За июнь, июль этого года уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области поступило четыре жалобы о состоянии детских площадок. Сейчас ведется работа по устранению замечаний.