Обновлением экологических троп занимаются в Забайкальском нацпарке

Источник: Байкал Инфо
11/07/2013 - 16:24

Состояние одной из экологических троп на территории Забайкальского национального парка, расположенной между поселком Баргузин и бухтой Крохалиная на Чивыркуйском заливе, улучшат в ходе проекта межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа» (ББТ) «Путь к чистому Байкалу» с 3 по 16 июля 2013 года. На сайте ББТ сообщается, что волонтеры организации и сотрудники Забайкальского национального парка проведут расчистку туристического маршрута от веток и упавших деревьев, подправят существующие и наладят новые мостики через ручьи и болотистые участки, обновят маркировку на всем пути,

Помочь с разработкой проектов по обустройству экологических троп и туристических зон на территориях Забайкальского национального парка и Баргузинского биосферного заповедника, объединенных в Заповедное Подлеморье, в середине июля, как и в прошлом году, приехала делегация из американской службы леса. «Вместе с сотрудниками Заповедного Подлеморья и ББТ они провели осмотр тропы в долине реки Шумилиха на протяжении всех 12 км маршрута для составления проекта по ее бережному обустройству с учетом самых высоких экологических требований», - сообщается на сайте Забайкальского национального парка. В 2014 году общественная организация «Большая Байкальская тропа» планирует объявить набор волонтеров для работ на этом маршруте.

Также в Заповедном Подлеморье продолжаются запланированные работы по очистке берега Байкала – в рамках акции «Чистые берега Байкала» в середине июня проведена уборка побережья озера от мусора в местностях Глинка и Мягкая Карга. На кардоне Монахово установлены емкости для жидких бытовых отходов и туалеты. Летом с территории Забайкальского национального парка с помощью спецтехники, планируется регулярно вывозить твердые и жидкие отходы. Чтобы ограничить площадь возможных пожаров, обновлены минерализованные полосы – участки земли, очищенные от растительности. Как сообщает служба охраны Заповедного Подлеморья, в весенне – летний период 2013 года на пляжах Баргузинского, Чивыркуйского заливов и Бормашёвых озер проведена плановая очистка местности от мусора, оставленного туристами, установлены мусорные контейнеры.

Как рассказал и.о. начальника отдела рекреации и туризма Андрей Разуваев, всего для Заповедного Подлеморья в 2013 году на ремонт кордонов, постройку пожарно-химической станции, приобретение современных мусорных контейнеров и техники выделено 32 млн 720 тыс. рублей в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».