В Чунском районе областные и местные власти помогли местным предприятиям сохранить лесосырьевую базу

Администрация Чунского района и депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова помогли крупнейшим лесопромышленным предприятиям района: ОАО «Лесогорсклес» и «Чунский ЛПК» сохранить лесосырьевую базу. Как сообщает в начале июля 2013 года пресс-служба района, предприятия, которым грозило изъятие лесоучастков, продолжат пользоваться ими на прежних правах. Напомним, весной 2013 года суд удовлетворил иск нескольких красноярских фирм, предположительно работающих по рейдерским схемам, к ОАО «Лесогорсклес». Фирмы требовали признать недействительным право аренды лесов из-за того, что договор аренды был оформлен с нарушениями.

Это произошло несколько лет назад, в годы реформы Лесного Кодекса. По решению суда «Лесогорсклес» должен был вернуть свои леса областному Агентству лесного хозяйства, около 200 человек могли остаться без работы. Такое же разбирательство началось в отношении Чунского ЛПК, где потери были бы еще масштабнее. Появилась информация о примерно десяти аналогичных исках к лесопромышленным предприятиям района. Остановка этих предприятий нанесла бы экономике Чунского района невосполнимый ущерб.

Чтобы этого не допустить, администрация района приняла все возможные меры. Дело осложнялось тем, что фактически закон был на стороне подателей исков. В Правительство, министерства и Законодательное Собрание Иркутской области были направлены письма и обращения. В областных структурах прошел ряд совещаний с участием мэра района Валерия Тюменцева. К огромной правовой и административной работе активно подключилась депутат областного парламента Наталья Дикусарова.

На днях стало известно об итогах этих усилий. В письмах первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрия Фалейчика говорится о восстановлении права ОАО «Лесогорсклес» на пользование арендованными участками. Подобное решение, скорее всего, суд примет и в отношении Чунского ЛПК. Как добросовестные арендаторы, при заключении договора аренды на новый срок эти предприятия будут иметь преимущество.

Загрузка...