В Иркутский суд впервые направлено уголовное дело об организации незаконной миграции

Источник: Байкал Инфо
11/07/2013 - 09:10

В Иркутский суд впервые направлено уголовное дело об организации незаконной миграции. Как сообщает 10 июля 2013 года пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, в ходе проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий было установлено, что нелегальный бизнес в составе организованной преступной группы создал 39-летний уроженец Афганистана, ныне гражданин России, однако проживающий на территории нашей страны без регистрации.

В своей противозаконной деятельности мужчина использовал поддельные документы и прибегал к услугам лиц, предоставлявших ему собственное жилье для регистрации иностранцев. Постоянно общаясь с мигрантами, прибывшими из стран ближнего зарубежья в Иркутск, обвиняемый хорошо знал, что многие из них испытывают значительные трудности при оформлении документов, позволяющих им легально пребывать на территории РФ. Это незнание или плохое владение русским языком, неумение ориентироваться в законодательстве чужой страны и элементарная безграмотность. Люди готовы были платить значительные суммы за предоставление им пакета документов, обеспечивающих легальное пребывание в России. Этим обстоятельством умело пользовался злоумышленник.

В уголовном деле, насчитывающем более 20 томов, собраны доказательства по 24 эпизодам преступной деятельности обвиняемого, допрошено свыше 50 свидетелей. За организацию нелегальной миграции главному фигуранту грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с выплатой штрафа до 500 тыс. рублей.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками отделения по борьбе с организованными этническими преступными группами Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области. Расследование этого уголовного дела представляло особую сложность в связи с отсутствием следственно-судебной практики, поскольку ранее в регионе подобные дела не возбуждались. В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокуратурой Октябрьского района Иркутска и передано в суд.

Загрузка...