На границе Иркутской области и Красноярского края произошло землетрясение

В ночь на 10 июля 2013 на границе Иркутской области и Красноярского края зафиксированы незначительные подземные толчки, в населенных пунктах области они не ощущались. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, по словам специалистов Байкальского филиала геофизической службы СО РАН, эпицентр землетрясения приблизительно находится в 54,48° северной широты 97,1° восточной долготы. В настоящее время сейсмологи точные координаты определяют в рабочем порядке, т.к. по столь несущественному колебанию земной поверхности информация обычно не собирается в экстренном режиме. Магнитуда землетрясения, по предварительным данным, составила 2,7. В результате случившегося жертв, пострадавших, разрушений и экономического ущерба нет.

«Эпицентр находился в горах вдали от населённых пунктов, землетрясение было настолько слабой силы, что практически невероятно, чтобы его ощущали жители Нижнеудинского, Тайшетского и Тулунского районов, - говорит главный геофизик Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН Надежда Гилёва. – О таких несущественных сейсмических событиях экстренные службы обычно не оповещаются в срочном режиме».

ГУ МЧС России по Иркутской области обращается к жителям региона с просьбой не поддаваться панике. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Иркутской области держит на контроле ситуацию с природными и техногенными происшествиями в Прибайкалье в режиме реального времени. При их возникновении официальная оперативная информация доводится до населения через сайт Главного управления, экраны и бегущие строки системы ОКСИОН, установленные в Иркутске, через СМИ по средством пакетной рассылки пресс-релизов, через СМС-рассылки и социальные сети.

Кроме того, информация по сейсмическим событиям Байкальского региона оперативно отображается на сайте Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН, расположенном по адресу http://seis-bykl.ru . Там же жители, почувствовавшие подземные толчки, могут оставить о них важные для учёных сведения, заполнив специальную анкету.

Загрузка...