В Приангарье МЧС проводит проверку мест летнего отдыха детей

До 26 мая 2011 года в Иркутской области должна быть завершена проверка всех загородных летних оздоровительных лагерей, которую проводит МЧС. До 1 июня о результатах проверок противопожарного состояния учреждений будут проинформированы прокуратура и правительство Иркутской области, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

По состоянию на 20 мая проверены 743 лагеря, что составляет 79,8% от общего количества (из них 68 стационарных учреждений и 675 лагерей с дневным пребыванием). Общий процент готовности – 69,4% (от количества проверенных), из них стационарных – 53%. По результатам проверок предложено устранить 875 нарушений требований пожарной безопасности (из них в учреждениях с круглосуточным пребыванием – 244), из ранее предложенных мероприятий устранено 598 (из них в учреждениях с круглосуточным пребыванием – 219).

Основными нарушениями требований пожарной безопасности, выявленными при проведении проверок оздоровительных лагерей являются отсутствие (полностью или частично) автоматической пожарной сигнализации, в т.ч. во вспомогательных зданиях и сооружениях, отсутствие (неисправность) противопожарного водоснабжения, несоответствие путей эвакуации установленным требованиям. К административной ответственности уже привлечены 80 юридических и 113 должностных лиц. За нарушение требований пожарной безопасности в судебные органы направлено 13 материалов на приостановление деятельности (только лагеря с дневным пребыванием).

Одним из актуальных вопросов остается защита детских оздоровительных лагерей от перехода на них лесных пожаров, для чего правилами пожарной безопасности предусмотрено обеспечение лагерей, граничащих с лесом, минерализованными полосами. Таким полос нет в 16 лагерях (Слюдянском районе – три; Усольском – шесть; Катангском – семь). Из них девять стационарных учреждений (Слюдянский и Усольский районы) и семь пришкольных площадок (Катангский район).

На территории Иркутской области зарегистрировано 1011 мест проведения летнего отдыха. На контроль органами ОНД взято 930 объектов и 42 палаточных лагеря. Из 930 объектов: 92 стационарных (детские лагеря, санатории, базы отдыха и т.д.), в том числе 21 учреждение круглогодичного действия и 838 лагерей с дневным пребыванием.

Загрузка...