В Братском госуниверситете обсудили развитие северных территорий Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
10/07/2013 - 11:06

На площадке Братского государственного университета в начале июля 2013 года состоялся круглый стол на тему: «Проблемы и перспективы развития северных территорий Иркутской области». Как сообщает пресс-служба вуза, в обсуждении актуальнейшей проблемы собрались главы ряда муниципальных образований севера области, такие как Братск и Братский район, Усть-Илимск и Усть-Илимский район, Усть-Кут, Тайшетский, Чунский, Нижнеилимский, Киренский, Казачинско-Ленский и др.

Ректор БрГУ Сергей Белокобыльский отметил несомненные достижения вуза и назвал основную миссию университетского комплекса – формирование единого научно-образовательного пространства севера региона и зоны БАМ, способствующего решению задач их устойчивого социально-экономического развития. Имеющийся опыт по совершенствованию основных видов деятельности позволяет БрГУ быть форпостом системы профессионального образования, науки, культуры и инноваций на достаточно обширной территории одного из крупнейших регионов России.

С докладом выступил доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Государственное и муниципальное управление», эксперт Общественной палаты Иркутской области Алексей Сапожников. Один из ведущих ученых БрГУ, член Совета по вопросам кадровой политики при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе подробно остановился на принятой правительством (распоряжение от 29 марта 2013 года № 466-р) государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

С различными предложениями по обсуждаемому вопросу, а также внесениями дополнений в представленную организаторами мероприятия резолюцию выступили главы городов и районов, промышленники и предприниматели (многие являются выпускниками БрГУ), представители общественных организаций, вузов, расположенных на братской земле. Участники встречи единодушно признали, что для решения поставленных задач необходимо консолидировать усилия властных структур, бизнеса, науки, образования, общественности.