Новый комплекс фиксации нарушений ПДД «Паркон» запущен в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
10/07/2013 - 12:20

В Иркутске запущен новый комплекс фиксации нарушений ПДД «Паркон». Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, мобильный комплекс нового поколения предназначен для работы по привлечению нарушителей правил парковки автотранспорта к ответственности. Автомобиль, оснащенный видеорегистратором «Паркон», был приобретен администрацией города и передан для работы в Управление МВД России по Иркутску.

Установленное оборудование позволяет в автоматическом режиме выявлять и фиксировать припаркованные в запрещённых местах автомашины с привязкой к координатам с помощью навигационного модуля ГЛОНАСС. После этого уведомление о нарушении с уже наложенным штрафом приходит по почте владельцу автотранспортного средства. В случае если хозяин машины в течение установленного срока не оплачивает штраф, в дело вступают судебные приставы, при этом сумма денежной выплаты автоматически увеличивается в два раза.

Данная работа полностью автоматизирована и влияние «человеческого фактора» полностью исключено. А самое главное – это высокая производительность работы комплекса. Один прибор за 8 часов работы способен выявить такое количество нарушений, которое при фиксации в ручном режиме можно было бы установить только за 10 суток непрерывной работы.

Так за один день с помощью «Паркона» можно проверить на предмет правонарушений до 40 километров улиц. В первую очередь это места, где эвакуация транспортных средств затруднена, остановочные пункты, территории перед лечебными и детскими учреждениями. Тем временем освободившийся личный состав ГИБДД будет направлен на выявление пьяных водителей, розыск похищенного автотранспорта, а также на оформление дорожно-транспортных происшествий. К концу года планируется, что на улицах города будут работать не менее пяти автомашин, оборудованных системой «Паркон».

Кроме того, в дальнейшем в Иркутске будут установлены приборные комплексы, фиксирующие не только нарушения правил парковки или скоростного режима, но и проезд на запрещающий сигнал светофора, а также нарушения дорожной разметки – остановочных полос и разделительных линий.