В Ангарске вынесен приговор банде, занимавшейся сбытом героина

Ангарский городской суд приговорил лидера преступной группы, цыганку Анжелу Федорову, 1981 года рождения, к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тыс. Рублей. Как сообщает Управление Госнаркоконтроля по Иркутской области, приговор вынесен в отношении четырех членов организованной преступной группы, совершивших ряд тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом героина на территории города Ангарска. Людмила Федорова и Людмила Антипина проведут в колонии общего режима по 9 лет и заплатят в пользу государства по 250 тыс. рублей. Последняя была взята под стражу прямо в зале суда, до этого она находилась под подпиской о невыезде. Занимавшийся розничным сбытом Александр Зюзьков приговорен к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В пользу государства он уплатит штраф в размере 100 тыс. рублей.

В сентябре 2007 года Анжела Федорова организовала группу для сбыта героина в Ангарске. Ее муж был наркозависимым, а свекровь ранее занималась сбытом героина. В разное время в состав преступной группы, помимо организатора, входили пять женщин и один мужчина: Людмила Антипина, Елена Усова, Людмила Федорова, Мария Костикова, Наталья Сапрыкина, Александр Зюзьков. Многие из них находились в затруднительном материальном положении, так как длительное время употребляли наркотические средства. Кроме сбыта героина, в качестве вознаграждения они получали дозу для личного употребления. Анжела Федорова координировала деятельность преступной группы. Оптовые партии героина регулярно закупались в Иркутске. За героином молодая женщина ездила с одним из хорошо знакомых наркозависимых, который «дегустировал» товар. Иногда героин приобретала свекровь, которой механизм наркоторговли был хорошо знаком. Федорова, одна или совместно с Людмилой Антипиной, фасовала героин по разовым дозам – «чекам». Наркотик хранился в пуфике дома у Антипиной. Дальше наркотик передавали остальным членам группы для розничного сбыта. Непосредственным сбытом героина занимались Елена Усова (с сентября 2007 года по декабрь 2008 года), Мария Костикова (в течение января 2009 года), Александр Зюзьков (с марта по июль 2009 года), Наталья Сапрыкина (с мая по июль 2009 года). Каждый из них имел свой круг клиентов, что способствовало созданию разветвленной сети сбытчиков и потребителей героина на территории Ангарска. Наркоторговцы строго соблюдали меры конспирации. Называли друг друга по телефону вымышленными именами, использовали сим-карты, зарегистрированные на других лиц. В течение семи месяцев члены преступной группы находились под наблюдением оперативных сотрудников УФСКН России по Иркутской области. С февраля 2009 года задокументировано 14 эпизодов незаконного оборота наркотического средства героин членами группы.

Члены организованной преступной группы были задержаны 16 июля 2009 года. В ходе обысковых мероприятий изъяты наркотики, денежные средства, электронные весы, кофемолка для измельчения героина, бумажные свертки для расфасовки наркотика. Елена Усова была задержана наркополицейскими в декабре 2008 года. Приговором Ангарского городского суда от 27 мая 2009 года Усовой, обвиняемой в сбыте героина, назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы. Марию Костикову задержали в январе 2009 года, ей назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. Обе женщины не выдали Анжелу Федорову. Только после задержания Федоровой они дали признания, что работали в ее «команде». Уголовное преследование в отношении Натальи Сапрыкиной было прекращено в связи с ее смертью.

Людмила Федорова ранее привлекалась к уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических средств, однако избежала наказания, так как предоставила документы, подтверждающие ее невменяемость. Сотрудниками УФСКН России по Иркутской области женщина была направлена на переосвидетельствование в Москву в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, где подтвердили ее полную дееспособность. Приговор в законную силу не вступил.

Загрузка...