Мэр Братска Константин Климов обсудил с сотрудниками ОАО «Падун-Хлеб» три модели управления городом

Источник: Байкал Инфо
09/07/2013 - 11:15

Мэр Братска Константин Климов в начале июля 2013 года встретился с работниками ОАО «Падун-Хлеб», предстоящие прямые выборы мэра и три возможные модели управления городом стали главной темой разговора. Как сообщает пресс-служба городской думы, предполагается, что уже нынешней осенью депутаты решат, какая из трех моделей управления больше всего подходит Братску. Решение депутатов будет основано на результатах анкетирования во время предстоящих разъяснительных встреч. Работники ОАО «Падун-Хлеб» также во время встречи получили анкеты, в которых они укажут наиболее эффективную, на их взгляд, и приемлемую для Братска модель управления.

Три модели управления представлены следующим образом: первая модель — это когда глава муниципального образования избирается на прямых муниципальных выборах всеми горожанами и при этом возглавляет городскую администрацию. Вторая модель (была принята в Братске в 2011 году) предусматривает избрание мэра представительным органом муниципального образования из числа депутатов. При этом мэр возглавляет думу, городскую администрацию возглавляет сити-менеджер, назначаемый на должность по контракту на срок полномочий городской думы. Эта модель действует сейчас. По третьей модели мэр избирается на муниципальных выборах и входит в состав думы с правом решающего голоса и исполняет полномочия председателя думы. Городскую администрацию в этом случае возглавляет сити-менеджер, также назначаемый на должность по контракту на срок полномочий городской думы. Такой модели управления городом в Братске еще не было.

По словам инженера по охране труда и пожарной безопасности ОАО «Падун-Хлеб» Игоря Белянкина, все модели более-менее понятны, но разъяснительная работа с жителями Братска все же необходима. «С людьми, конечно, нужно пообщаться, - говорит он. – Нужно объяснить им, что представляют все три формы. Я однозначно скажу, что сейчас я с этим не определюсь. Этот вопрос требует большой проработки и дополнительной информации. Мы должны знать, кто хотя бы собирается занять это кресло, кто претендует на должность мэра». Экономист ОАО «Падун-Хлеб» Ольга Коцур наиболее эффективной считает модель управления городом, при которой мэр исполняет полномочия главы городской администрации. «Такая модель у нас уже была и мы к ней привыкли, - говорит она. – По-моему, для того, чтобы в городе было больше порядка, все-таки необходимо единоначалие».

Во время встречи с работниками «Падун-Хлеба» Константин Климов также подробно рассказал о двух ветвях городской власти – представительной и исполнительной. Как они формируются? Как выглядит представительная власть и каковы ее функции? Мэр пояснил, что работающая сегодня дума пятого созыва, в которую входят 25 депутатов, избиралась только по одномандатным округам. По новому законодательству следующие выборы в думу пройдут по смешанной системе. «Смешанная система означает, что из 25 депутатов 13 пройдут в думу по партийным спискам и 12 - по одномандатным округам, - подчеркивает мэр города.- Что значит по партийным спискам? Это значит, что при голосовании нужно будет отдавать свое предпочтение той или иной политической партии, которая зарегистрировалась и выдвинула свой список кандидатов. И от того, какой процент от общего числа голосов наберет та или иная партия, будет зависеть и представительство той или иной партии в думе».

Подводя итоги встречи, Константин Климов рассказал о том, что готов приехать в любой коллектив и ответить на все вопросы, которые касаются выборов мэра и перехода города на новую модель управления. С коллективной заявкой на встречу с мэром можно обратиться в аппарат думы.