Юридическая клиника ЮИ ИГУ получила высокую оценку на международной конференции в Санкт-Петербурге

Работа Юридической клиники Юридического института Иркутского государственного университета получила высокую оценку на международной конференции «Бесплатная юридическая помощь в РФ: юридических клиник и социально-ориентированных некоммерческих организаций»», которая проходила с 29 по 30 июня 2013 года в Санкт-Петербургском институте права имени Принца П.Г. Ольденбургского. В конференции принимали участие руководители и преподаватели юридических клиник ведущих вузов России, Польского фонда юридических клиник, представители социально-ориентированных некоммерческих организаций, исследователи в сфере бесплатной юридической помощи и юридического образования в России.

Доцент кафедры судебного права ЮИ ИГУ, и.о. руководителя Юридической клиники института Татьяна Курас рассказала о деятельности Юридической клиники ЮИ ИГУ, специфике работы преподавателей и студентов-консультантов с клиентами, познакомила слушателей с сайтом клиники и ежегодно издаваемыми сборниками обзоров юридической практики. Особый интерес у участников конференции вызвала работа секторов систематизации и анализа юридической практики и правовой экспертизы нормативно-правовых документов. «Многие пожелали вслед за Юридическим институтом ИГУ проводить такую работу. Особенно приятна высокая оценка деятельности Юридической клиники ИГУ со стороны ведущих российских вузов», - отметила Татьяна Курас. Так, в юридической клинике Московской государственной юридической академии заинтересовались работой иркутской клиники и сообщили, что давно используют примеры ее работы в обучающих целях и в настоящее время планируют даже организовать подобную работу в академии.

По словам Татьяны Курас, в связи с открытием сектора «Живое право» в Юридической клинике ЮИ ИГУ особо интересен был опыт тех клиник, которые осуществляют правовое просвещение населения с использованием интерактивных методов обучения, разработку и проведение практических занятий по праву, проводят деловые игры и учебные суды. «Целевой аудиторией этих клиник являются школьники, студенты неюридических вузов, педагоги, пенсионеры, мигранты и др. В результате осуществляются социально значимые проекты, направленные на правовое просвещение граждан, у студентов-консультантов формируются знания и навыки, необходимые им для дальнейшей практической работы», - рассказала доцент кафедры судебного права ЮИ ИГУ.

Загрузка...