За год Осетровский порт увеличил объемы перевозки грузов на 18%, пассажиров - на 37%

Источник: Байкал Инфо
09/07/2013 - 11:44

В 2012 году через Осетровский порт прошло 860 тыс. тонн грузов, что на 35% больше, чем в навигацию 2011 года, объем перевозки грузов возрос на 18% до 180 тыс. тонн, пассажиров – на 37% и достиг почти 11 тыс. человек. Благодаря росту этих показателей Осетровский речной порт за год увеличи выручку на 28,3% до 728,82 млн рублей, сообщает в начале июля 2013 года пресс-служба компании. ОАО «Осетровский речной порт» (ОРП) направит полученную по итогам 2012 года чистую прибыль в размере 18,54 млн рублей на обновление основных фондов. Решение об этом приняли акционеры порта на общем годовом собрании 28 июня 2013.

«По итогам прошлого года Осетровский речной порт, являясь наряду с ООО «Речсервис» основным звеном Транспортно-Логистического центра, развиваемого ГК «Старвей», смог добиться увеличения производственных показателей, прежде всего, благодаря ориентации на комплекс услуг по доставке грузов «от двери до двери», - отмечает исполнительный вице-президент по управлению системой снабжения ООО «Старвей Управление Проектами», председатель совета директоров ОАО «Осетровский речной порт» Аркадий Лавров. - 2012 год – первый год, в который Осетровский речной порт после смены основных акционеров начал работать под управлением компании «Старвей». На основе анализа деятельности предприятия мы выявили недочеты в работе, выстроили четкую цепочку взаимодействия ОРП с клиентами через логистического оператора – «Речсервис», модернизировали технологическую цепочку прохождения грузов. Мы перешли от ежедневного планирования к средне- и долгосрочному, что позволило сократить простои мощностей и судов. Для повышения эффективности деятельности предприятия подготовили план модернизации портовых мощностей, который ляжет в основу проекта модернизации, направленного на увеличение грузооборота. Еще в прошлом году ОРП провел предконтрактную подготовку закупки погрузчиков, в том числе ричстакера, благодаря чему уже в текущем году новая техника поступит в порт».

Кроме того, в 2012 году ОРП расширил затон для увеличения возможности оказания услуг по отстою стороннего флота, приступил к развитию Сервисного центра, повысив его техническую оснащенность, что в перспективе позволит расширить объем услуг по ремонту как для нужд самого порта, так и сторонних организаций, в том числе нефтегазовых компаний. Усовершенствована система отслеживания движения грузов, внедрены видеонаблюдение и ГЛОНАСС/GPS, схема взаимодействия с информационными системами РЖД. Порт улучшил охрану объектов, том числе за счет оснащения территории видеотехникой.

В прошлом году ОРП также модернизировал внутреннюю систему учета на основе новой 1С, ввел бюджетирование. Доскональный контроль расходов, в том числе топлива, позволил сократить затраты предприятия. В то же время в 2012 году зарплата сотрудников ОРП возросла на 21%, внедрены повышающие коэффициенты при расчете вознаграждения работникам.

На предприятии снизилось количество несчастных случаев за счет совершенствования системы безопасности: теперь ОРП ведет не только учет инцидентов, но и опасных ситуаций. «Задел 2012 года расширяет возможности порта для обеспечения бесперебойной работы в условиях увеличивающегося объема грузоперевозок через Осетровский транспортный узел, - говорит Аркадий Лавров.