В Иркутском районе причиной двух пожаров стал удар молнии

Сильные грозы, прошедшие 7 июля 2013 года по территории Иркутской области, стали причиной нескольких пожаров. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в садоводстве «Недра», расположенном на 18 км Голоустненского тракта загорелся дачный дом, после удара в него молнии. Сообщение о пожаре поступило от соседей в 15:55. На момент прибытияпервого подразделения одноэтажный брусовой дом был полностью охвачен огнем. В 16:35 открытое горение удалось ликвидировать. Во втором случае от попадания молнии загорелся строящийся двухэтажный дом в поселке Дзержинск. Его собственница с семьей, любовавшиеся грозой из расположенной неподалеку беседки, стали непосредственными свидетелями этого и вызвали пожарных.

«Огонь распространился достаточно быстро, поскольку крыша была застелена кровельным картоном, пропитанным битумом, - рассказал дознаватель ОНД по Иркутскому району старший лейтенант внутренней службы Владимир Верболов. – На момент прибытия пожарных дом был полностью в огне, существовала угроза его распространения на рядом стоящие строения, которую удалось предотвратить бойцам пожарных частей».

По словам, Владимира Верболова, в обоих случаях, по предварительным данным, причиной пожара стало природное явление. «Ситуацию усугубляет то, что нет требований по оборудованию частных строений молниеотводами. Люди крайне редко устанавливают подобные защитные системы, и потому частный сектор страдает от попадания разрядов чаще всего», - отметил он.

Загрузка...