В Законодательном Собрании Иркутской области обсудили реформу местного самоуправления

Источник: Байкал Инфо
08/07/2013 - 16:58

В Законодательном Собрании Иркутской области 8 июля 2013 года под председательством депутата Бориса Алексеева прошел семинар - совещание «О ходе реформы местного самоуправления». Открывая мероприятие, он отметил, что подобные встречи проходят уже не в первый раз, в ходе них проходит обсуждение проблемы, которая будет актуально всегда, это взаимодействие двух уровней власти - муниципальной и областной. «Мы упорно, понятно и позитивно двигаемся в данном направлении», - подчеркнул депутат. Так среди важных решений Борис Алексеев отметил, выдвинутую областным парламентом инициативу в Госдуму России о внесении законопроекта об изменении статуса городских поселений на сельские и сельских – на городские. По его словам, принятие закона позволит обеспечить социальную защищенность людей, проживающих в населенных пунктах, которые по факту уже давно являются сельскими, но не имеют соответствующих льгот. Сейчас правовой возможности такого изменения федеральным законом не предусмотрено.

Кроме этого ведущий консультант отдела о государственном строительстве области и местном самоуправлении Юлия Машукова рассказала о проблемных вопросах территориальной организации местного самоуправления. По ее словам, несмотря на постоянные консультации в адрес отдела поступает много обращений и вопросов, например, связанных с возможностью перевода городского поселения в сельское, который на данный момент никак невозможно решить. Борис Алеексев подчеркнул, что необходимо делать их жизнь лучше и качественнее, чтоб люди не уезжали и не покидали свои родные места. «Сейчас прорабатывается вопрос о проведении конкурса на лучшую работу территориального органа местного самоуправления под началом областного правительства, в рамках которого будут хорошие призовые награждения», - поделился депутат.

Также участники совещания обсудили вопрос о приведении уставов органов местного самоуправления в порядок, то есть в соответствии с изменениями областного и федерального законодательства. По словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Оксаны Корбак, лишь четыре муниципальных образования не привели их в порядок. Из них два не работали над уставами с 2010 году (Мамаканское и Култукское МО).

Глава поселка Куйтун Галина Манух рассказала, что в 2008 году в поселке было создано общественное местное самоуправление, в состав которого вошли инициативные группы граждан, общественные движения. «Это позволило защищать групповые интересы граждан, и привлекать людей к решению местных проблем, таких как, благоустройство поселка и содержание дорог. Так в прошлом году от жителей одной улицы поступило обращение в местную администрацию о выделении земельного участка под спортивную детскую площадку, сейчас ведется строительство», - рассказала глава поселка. По ее словам, недавно она познакомилась с опытом Волгоградской области и поняла, что региону есть куда стремиться и расти.