В Иркутской области в 2014 году квоты на иностранную рабочую силу снизят более чем на 14%

Источник: Байкал Инфо 08/07/2013 - 12:58

Иркутская область направит в министерство труда и социальной защиты РФ обоснованные предложения по привлечению иностранных работников в 2014 году в количестве 22,2 тыс. человек, что на 14,3% меньше, чем в текущем году. Как сообщает пресс-служба областного правительства, такое решение принято в начале июля 2013 года на заседание межведомственной комиссии по вопросам миграции.

Как сообщила заместитель министра труда и занятости Приангарья Елена Егорова, исходя из ситуации на рынке труда и в экономике региона, с учетом содействия в приоритетном порядке трудоустройства российских граждан, размер квоты на привлечение иностранных работников ежегодно сокращается с 2008 года. За последние шесть лет количество привлекаемых иностранных работников уменьшилось с 50,3 тыс. человек до 25,9 тыс. человек или на 48,5 %.

На 2014 год заявления о потребности в иностранных работниках представили 820 работодателей из 34 муниципальных образований Иркутской области в количестве 108,8 тыс. человек, в том числе из стран ближнего зарубежья – 40,7 тыс. человек, дальнего зарубежья – 68,1 тыс. человек. Таким образом, общий процент удовлетворения заявленной потребности работодателей составил 20 %, в том числе 13% из стран дальнего зарубежья, 36 % – из ближнего зарубежья.

«Мы полностью поддерживаем те сокращения, которые предлагает министерство труда и занятости, особенно в сельском хозяйстве – до ноля, в лесной отрасли – на 50%», – заявил начальник управления Федеральной миграционной службы России по Иркутской области Юрий Маркатюк.

Среди отраслей, нуждающихся в привлечении иностранной рабочей силы, наибольшую долю – свыше 60% – занимает строительство. Наиболее востребованными являются арматурщики, бетонщики, каменщики, монтажники, машинисты.

«Губернатор Сергей Ерощенко не раз подчеркивал, что наша политика в вопросах привлечения иностранной рабочей силы, заключается в том, чтобы, во-первых, поощрять тот бизнес, который вносит реальный вклад в развитие экономики области, в связи с чем нуждается в высококвалифицированных специалистах. Во-вторых, отсекать от получения квот «теневой» сектор. В-третьих, стимулировать работодателей к тому, чтобы они, прежде всего, использовали труд жителей Иркутской области», – отметил Владимир Пашков.

Загрузка...