Иркутские ученые опровергли сообщение о предстоящей проверке Лимнологического института в рамках реформы РАН

Источник: Байкал Инфо 05/07/2013 - 17:22

Иркутские ученые опровергли 5 июля 2013 года появившуюся в сети Интернет информацию о грядущей проверке Лимнологического института министерством образования и науки на предмет эффективности. «Лимнологический институт СО РАН входит в число лидеров среди всех институтов РАН по эффективности работы, цитируемость публикаций его ученых высока, среди работников много молодых ученых, а также наблюдается полная укомплектованность кадрового состава докторами наук и членами академии, - пояснил директор института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб. - Оборудование института – одно из лучших за Уралом, а финансовую составляющую работы института минобрнауки проверять не вправе, этим занимаются другие органы». По его словам, чтобы осуществлять проверку, необходимо принять правовое постановление, которого никто из ученых пока что не видел. Но даже если оно появится, по всем критериям, а именно по научной эффективности, кадровому составу, обеспеченности приборами и оборудованием институт сможет доказать важность своего существования.

«В настоящее время никаких легитимных оснований у министерства образования и науки для проверки Лимнологического института нет, потому что ведомственно этот институт подчиняется Сибирскому отделению Российской академии наук», - сообщил Дмитрий Гладкочуб. Институт могут проверять прокуратура и надзорные органы согласно графикам плановых проверок, а финансовую сторону работы института регулярно отслеживает контрольно-ревизионное управление федеральной службы по тарифам. Кроме того, раз в пять лет все институты Сибири комплексно проверяются СО РАН.

Напомним, что в начале июля 2013 года в московской газете «Известия» был опубликован материал о грядущей проверке Лимнологического института комиссией министерства образования и науки РФ на предмет эффективности и возможном его закрытии. Врио директора Лимнологического института Тамара Ходжер подтвердила, что из министерства никаких официальных бумаг относительно каких либо проверок не поступало.

Метки: Наука, Иркутск
Загрузка...