На семинаре Законодательного Собрания Иркутской области в Усть-Куте обсудили развитие нефтегазового комплекса

В рамках проблемно-деятельностного семинар в Усть-Куте, организованного Законодательным Собранием Иркутской области, гендиректор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых рассказала о возможности строительства газохимического комплекса около Усть-Кута. Общий объем инвестиций в строительство может составить порядка 75 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба ЗС, на вопрос жителей Усть-Кута о том, будет ли предприятие экологически чистым, Марина Седых заверила, что строительство и работа комплекса будут вестись с использованием современных технологий. Появление такого комплекса даст 240 новых рабочих мест, обеспечит увеличение консолидированных поступлений в бюджет Иркутской области.

В рамках семинара состоялась встреча с министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгением Селедцовым. Депутаты и главы поселений спрашивали у министра о том, как муниципальные власти могут повлиять на деятельность управляющих компаний, какую форму управления жилыми домами лучше выбрать, как добиться прозрачности работы управляющих компаний. По словам министра, положительный опыт работы управляющих компаний есть в Иркутске, где было создано содружество управляющих компаний – саморегулирующая организация (СРО). В рамках работы СРО был прописан регламент, создан колл-центр. Этот опыт, который является пилотным в России, был представлен на Госсовете, распространить его планируется на территории всей Иркутской области через организацию аналитического информационного ресурса «Территориальный ГИС ЖКХ».

Был задан вопрос о возобновлении работы электропоезда Усть-Илимск-Коршуниха. Евгений Селедцов ответил, работа над решением проблемы ведется. Что касается работы электропоезда Лена-Киренга, то рассматривается возможность прицепить вагон к рабочему поезду. «Ситуация тяжелая, около 900 млн рублей из областного бюджета идет на организацию пригородных пассажирских перевозок. Возникает вопрос и целесообразности работы поездов на этом маршруте», - сказал Евгений Селедцов. По словам Бориса Алексеева, помимо всего прочего, необходимо откорректировать расписание движения электричек, сделав его удобнее для жителей, а это будет влиять и на наполняемость вагонов.

Министр рассказал участникам семинара о планах по газификации Усть-Кутского и Нижнеилимского районов. Генеральным планом развития нефтегазового комплекса в Иркутской области предусмотрена прокладка магистрального газопровода с Верхнемарковского месторождения в Усть-Кут, строительство Ленской ТЭС в Усть-Куте. «Это должно быть приоритетом развития этих территорий, - сказал Евгений Селедцов. - С Усть-Кута газ пойдет на Железногорск-Илимский с разводкой на муниципальные образования Нижнеилимского района».

В завершении заседания Борис Алексеев поблагодарил коллег за плодотворную, конструктивную работу: «Проблем у нас по-прежнему остается много, но есть и положительные моменты. Важно, что мы услышали друг друга. Итогом семинара должна стать конкретная программа действий, направленных на развития северных территорий».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...