На выездном семинаре Законодательного Собрания Иркутской области в Усть-Куте приняли участие 150 человек

В Усть-Куте 3 июля 2013 года прошел очередной проблемно-деятельностный семинар, организованный Законодательным Собранием Иркутской области, в котором приняли участие 150 человек - депутаты Усть-Кута, а также депутаты и главы поселений дум МО Нижнеилимского, Киренского и Казачинско-Ленского районов, представители местных совета женщин и совета ветеранов. Об этом сообщает пресс-служба ЗС. Открывая заседание, мэр Усть-Кута Владимир Сенин подчеркнул: «Благодаря подобным встречам мы можем обменяться опытом, услышать полезную информацию из уст специалистов, обозначить перед областной властью свои проблемы».

Говоря об итогах пятилетней работы областного парламента, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента Борис Алексеев отметил, что, несмотря на тяжелые условия, в которых приходилось работать депутатам, а это связано и со сменой губернаторов, и с финансовым кризисом, депутаты всех фракций работали слаженно, и многого, совместно с правительством области, удалось добиться. За пять лет практически в два раза увеличились доходная и расходная части бюджета, в 4-5 раза увеличились расходы в сферах здравоохранения и образования, государственный долг региона снижен с 14 млрд до 2,6 млрд рублей. «Сегодня Иркутская область по ряду показателей выгодно отличается от других регионов и имеет все шансы стать локомотивом развития Сибири и Дальнего Востока, - подчеркнул Борис Алексеев. – Мы можем с уверенностью смотреть в завтрашний день».

Отдельно депутат остановился на теме развития транспортной инфраструктуры территорий. Он заметил, что территориям на ремонт и строительство дорог выделяются средства из областного дорожного фонда, но не везде эти деньги осваиваются. Например, в Нижнеилимском районе второй год не могут освоить деньги, выделенные на строительство дороги Хребтовый-Игирма-Рудногорск. Достижением является перевод дороги Тулун-Братск-Усть-Кут-Верхнемарково в федеральную собственность, в течение четырех лет будет сделан грунтовый участок этой дороги от Усть-Кута до Братска. Особое внимание сейчас уделяется вопросу развития авиасообщения для северных территорий. В федеральную программу на 2014-2016 год по развитию аэропортов вошел аэропорт Усть-Кута, в перспективе возобновление авиасообщения для Железногорска-Илимского, начал работать аэропорт в поселке Казачинское Казачинского-Ленского района.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова рассказала об использовании программно-целевого подхода в решении социальных проблем муниципальных образований. По ее словам, именно такой подход позволяет обеспечить объединение финансовых и организационных ресурсов, грамотно распределить полномочия. Сейчас в Иркутской области реализуется 51 долгосрочная целевая программа с общим объемом финансирования более 22 млрд рублей, а также 37 ведомственных программ с объемом финансирования в 4,4 млрд рублей. Особое место среди программ занимает программа по развитию дошкольного образования. В Усть-Куте очередность в детские сады составляет 1967 детей, в Киренском районе – 368 детей, в Казачинско-Ленском – 1278 детей, в Нижнеилимском районе – 1588 детей. Усть-Кут вошел в программу по строительству модульного детского сада на 200 мест. В 2014 году планируется построить детсад на 110 мест в Железногорске-Илимском. Особое внимание Ирина Синцова попросила уделить открытию частных детских садов и групп продленного пребывания. Пока среди территорий, участвующих в семинаре, такой опыт есть только в Усть-Куте.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...