Опытом с иркутскими специалистами по перинатальным ультразвуковым исследованиям поделятся международные коллеги

Источник: Байкал Инфо
05/07/2013 - 12:17

На XXI всемирном конгрессе по перинатальной медицине, который прошел в июне 2013 года в Москве, была заключена предварительная договоренность о проведении в следующем году в Иркутске обучения для специалистов по скринингу на ранних сроках беременности от международной школы по медицинской ультразвуковой диагностике им. Яна Дональда. Главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова, которая была на конгрессе единственным представителем перинатальной медицины из Сибири и Дальнего Востока, отметила, что медикам из Иркутского областного перинатального центра важно будет перенять международный опыт коллег и расширить знания в работе с аппаратами по ультразвуку.

На прошедшем конгрессе врачи со всего мира, занимающиеся вопросами перинатальной медицины, делились инновационными методами не только в способах диагностики преждевременных родов и патологий у еще не родившихся детей, но и способами поддержания жизнеспособности ребенка при задержке его внутриутробного развития. В целом Наталья Протопопова отметила, что в будущем почти все предложенные инновации в действительности можно перенять российским специалистам по перинатальной медицине, кроме спорного предложения коллег из Китая.

Их проект касается профилактики задержки во внутриутробном развитии, которая сопровождается изменениями в кровообращении головного мозга. Китайские исследователи предложили устанавливать катетер на поверхность живота матери, чтобы внутренняя его часть постоянно сообщалась с сосудами пуповины. Через катетер в течение 2-4 недель будут передаваться препараты, улучшающие передачу кислорода в ткани организма, и то питание, которого не достает ребенку через естественную связь с матерью. Данный доклад вызвал многочисленные споры среди специалистов по перинатальной медицине из-за того, что катетер, установленный на долгое время, может послужить источником заражения какой-либо инфекцией. Наталья Протопопова отметила, что российским медикам нужно преодолеть психологический барьер, прежде чем рассматривать введение в практику этого, не имеющего мировых аналогов, метода.