Лишь 40% беременных в Иркутской области, стоящих на учете, сдают анализы для определения патологий у ребенка на ранних сроках

Источник: Байкал Инфо
05/07/2013 - 12:05

Только 40% женщин, стоящих на учете по беременности, сдают анализ крови для выявления хромосомных патологий у будущего ребенка в первый триместр. «Из-за недостатка информированности или по каким-то иным причинам женщины не используют данную возможность», - рассказала 4 июля 2013 года главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. При этом с вероятностью в 90% современный метод позволяет индивидуально определить риск рождения ребенка с врожденной патологией – женщине нужно лишь на 12-13 неделе беременности сдать кровь для анализа на специальном приборе и пройти ультразвуковое исследование плода. Специальные программы рассчитывают хромосомные риски для каждой отдельной беременности.

«Для России стала характерна ситуация, когда женщина решает рожать в возрасте 35-40 лет, когда повышается риск появления на свет ребенка с хромосомными нарушениями, в среднем, этот риск высок и составляет одно нарушение на 43 благополучных беременности», - отметила Наталья Протопопова. Возраст отца также способен отразиться на здоровье ребенка. Если узнать о патологии заранее, появится возможность минимизировать ее отрицательные последствия для ребенка. «Население должно понимать необходимость данного исследования, эффективность которого доказана десятилетней европейской практикой», - подчеркнула главный акушер-гинеколог Иркутской области.