В Иркутской области смертность женщин при родах в половину ниже, чем в среднем по России

Главный акушер-гинеколог Иркутской области, главный врач областного перинатального центра Наталья Протопопова 4 июля 2013 года сообщила, что с 2008 года по России смертность женщин при родах сократилась с 20 до 16 случаев на 100 тыс пациенток, а в Иркутской области за пять лет на такое же количество женщин регистрируется 5-10 случаев смерти. По ее словам смертей среди младенцев также стало меньше: по России на 100 тыс малышей за пять лет показатель упал с 8 до 7 случаев, а в Иркутской области работа перинатального центра в Иркутске с 1995 года позволяет удерживать число смертей на уровне 5-8 случаев на 100 тыс детей. Таких показателей удалось достичь благодаря реализации федеральной программы развития перинатальной медицины, которая начала свою работу в 2008 году, тогда началось и строительство перинатальных центров по всей стране, которых сейчас насчитывается 57 штук. С тех пор материнская и младенческая смертность значительно снизилась, так как при беременности с выявленной патологией женщин направляют в центры с необходимыми аппаратами и условиями для благоприятного разрешения беременности.

Как сообщила Наталья Протопопов на Всемирном XXI конгрессе по перинатальной медицине, который прошел с 19 по 22 июня 2013 года в Москве, где обсуждали методы профилактики преждевременных родов, предупреждения младенческой и материнской смертности президент России Владимир Путин подчеркнул важность охраны здоровья матери и ребенка и высказал пожелания по программе, чтобы к 2018 году в России смертность матерей при родах снизилась до 14 случаев на 100 тыс. рожениц, а смертность младенцев до 6 случаев. Достижение программы развития перинатальной медицины таково, что сейчас в России новорожденный весом в 500 грамм может быть не только спасен, но и останется без патологий ребенком. В Иркутской области из 100 % детей, рожденных ранее срока и с весом менее 1 кг, в живых остается 75%, из которых 70% совершенно нормальные дети, которым лишь необходим особый уход, и только 30% подвержены инвалидизации.

Конгресс собрал ведущих акушеров-гинекологов из всех стран мира, в том числе из России, США, Норвегии, Швеции, Хорватии, Германии, Китая. Наталья Протопопов была единственным представителем Сибири и Дальнего Востока из 42 российских делегатов. По словам Натальи Протопоповой, проведение такого конгресса в России – важный этап для страны в обмене опытом со странами, где перинатальная медицина использует новейшие методы для сохранения жизни и здоровья матери и ребенка.
Самый известный в мире специалист по перинатальной медицине из США Роберто Ромеро сообщил, что новые методы позволяют спрогнозировать преждевременные роды на 13-19 неделе беременности за счет ультразвукового измерения длины шейки матки. Благодаря этому предупрежденные врачи смогут подготовиться к удержанию ребенка в утробе хотя бы на короткий срок, потому что даже одна неделя играет важную роль в формировании организма. В России методы ультразвукового скрининга также применяются с 2012 года, а для сохранения преждевременной беременности практикуются установка акушерского пессария (пластиковое или силиконовое устройство для удержания матки в определенном положении) и вагинальные формы прогестерона.

Как сообщила Наталья Протопопова, во время беременности женщина сама может минимизировать риски, ведущие к преждевременным родам. Во-первых, работающим мамам не следует пренебрегать отдыхом и легкими физическими нагрузками, к примеру, плаванием, при этом, конечно, опираясь на советы ведущего их врача. Во-вторых, следует стараться оградить себя от неоправданного стресса, для помощи в этом в последние два года к наблюдению беременности привлекают психологов. В-третьих, питание женщины должно быть сбалансированным и богатым витаминами, но, как отметила Наталья Протопопова, тот витаминный комплекс, который прописывают беременным, иногда можно заменить специальным питанием для беременных. И, наконец, вредные привычки, как употребление спиртных напитков и курение, крайне неблагоприятно влияют на развитие плода и на течение беременности. Наталья Протопопова отметила, что половина генетического материала ребенка зависит от состояния здоровья отца и ему также следует придерживаться этих советов.

Загрузка...