Сергей Курилов помогает обманутым вкладчикам Иркутского фондового центра

Источник: Байкал Инфо
23/05/2011 - 12:21

Очередная встреча обманутых вкладчиков Иркутского фондового центра с председателем бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Куриловым, который не первый год помогает людям добиваться возврата вложенных средств, состоялась на прошлой неделе. Сергей Курилов представил нового конкурсного управляющего ИФЦ Валерия Тимонина. По словам депутата, конкурсный управляющий должен будет выяснить, какую реальную сумму составляет долг вкладчикам, и в какие компании были направлены их средства из Иркутского фондового центра.

Валерий Тимонин рассказал, что в рамках процедуры банкротства конкурсное управление ИФЦ продлено до 6 октября 2011 года. Кроме того, в ближайшее время начнется аудиторская проверка фонда для того, чтобы выяснить – законным ли способом из Иркутского фондового центра перечислялись крупные денежные средства в брокерские компании. Прежде всего, вкладчики хотят проследить судьбу своих денег, переданных в ИФЦ, для этого они готовят запрос о предоставлении реестра документов по каждому тому уголовного дела. Валерий Тимонин сообщил и о ходе следственного процесса по делу главы ИФЦ Алексея Решетникова. «Следователи установили, что Иркутский фондовый центр – это финансовая пирамида. За все годы своей деятельности, начиная с 2003 года, центр ни одного года не работал с прибылью, убытки организации ежегодно составляли от 30 до 70%», - сказал он.

На следующем собрании, которое намечено на 20 июня, планируется избрать комитет кредиторов. Он будет избран специально для того, чтобы помочь всем потерпевшим ознакомится с материалами уголовного дела, поскольку только после этого его могут передать в суд. Поскольку дело состоит из 250 томов, по примерным подсчетам, на знакомство с его материалами в оригинале всеми потерпевшими потребуется 5-6 лет, задача комитета кредиторов ускорить этот процесс. Предполагается, что члены комитета будут делать копии материалов и раздавать или рассылать их потерпевшим.

Стоит отметить, что глава ИФЦ Алексей Решетников, который не был на нынешней встрече, на подобном собрании примерно месяц назад заявлял, что с апреля он начнет выплачивать долги вкладчикам. Однако выплаты так и не начались. Многие из вкладчиков говорят, что денег, отданных ИФЦ, им уже не вернут, за исключением небольшой компенсации после завершения уголовного дела, поэтому большинство выступают за то, чтобы восторжествовала справедливость, и глава фонда, обвиненный в мошенничестве, понес заслуженное наказание.