Жителей Иркутской области привлекут для контроля над оказанием услуг в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения

В Законодательном Собрании Иркутской области 4 июля 2013 года состоялось заседание рабочей группы по реализации партийного проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» под председательством депутата Тимура Сагдеева, который весной стал региональным куратором проекта. По его словам, проект имеет две составляющие - это контроль социально важных вопросов в таких сферах, как ЖКХ, образование и здравоохранение, а также привлечение общественности к решению этих проблем. «Нам предстоит поменять сознание потребителя и производителя в отношении независимого контроля, который будет служить решением общественных задач», - отметил Тимур Сагдеев. Прежде всего, проект направлен на защиту прав потребителей, обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель – продавец – потребитель». Сейчас создан координационный совет проекта, в ближайшем будущем появятся аналогичных подразделений в городах и районах региона. Следующий шаг – вовлечение жителей в организацию народного контроля над ценообразованием и качеством предоставляемых людям услуг.

Тимур Сагдеев отметил, паланируется проводить мониторинг раз в месяц, а в каких-то случаях возможен и каждую неделю. Будет проверяться поступившая информация, например о завышенных ценах. «Мы будем вести мониторинг рынка продовольственных товаров первой необходимости и цен на лекарственные препараты, – рассказал Тимур Сагдеев. – И во время специальных рейдов по торговым точкам сверять получаемые из официальных источников цифры с предлагаемыми покупателям ценами. Мы начнем проверять качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и услуг в сфере здравоохранения и образования». Начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения региона Елена Голенецкая отметила, что народный контроль в сфере медицины крайне необходим, т.к. добровольцы смогут, например, отслеживать в поликлиниках запись к врачу и работу регистратур.

Кроме этого, в рамках реализации проекта планируется увеличить количество торговых точек, где реализуется продажа товаров местных производителей. Тимур Сагдеев отметил, что в рамках проекта должна осуществляться поддержка местных товаропроизводителей, которые зачастую проигрывают конкуренцию с зарубежными сетевыми кампаниями. Присутствующие обсудили организационные вопросы, в частности, о включении в рабочую группу органов службы потребительского рынка и роспротребнадзора по Иркутской области.

Загрузка...