Геннадий Истомин: "При работающем БЦБК турзоны в Слюдянском районе не будет"

Источник: Байкал Инфо
23/05/2011 - 12:20

Вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин призвал местную власть Байкальска быть настойчивее в решение проблем БЦБК и развития турзоны. В очередной свой приезд в Слюдянский район Геннадий Истомин сообщил, что сейчас наибольшее беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся вокруг комбината. «По сути, жители Слюдянского района стали заложниками ситуации. Комбинат работает, но, к сожалению, его деятельность не решает тех задач, которые необходимо решать на территории. Не решаются и экологические проблемы: есть превышения нормативов по сбросам, переполнены карты шламонакопителей», - говорит вице-спикер.

Как отметил Геннадий Истомин, для решения проблем в Байкальске готовы были привлечь Курчатовский институт, что-то сделать для развития малого бизнеса. Но, по словам вице-спикера, прошло полтора года, а ничего не сделано, и бизнес уходит, потому что выросли налоги, подорожала электроэнергия. И туристической зоны, как подчеркнул Геннадий Истомин, может просто не быть. «Сегодня ни один резидент реально не пришел на территорию. И больше нет резидентов, которые хотели бы зайти при работающем комбинате, - напоминает Геннадий Истомин. - В июне 2012 года закончится период внешнего управления на БЦБК. Что будем делать? Потом все схватятся. Постановление правительства о том, что до 1 марта 2011 года должны определить границы турзоны, не выполнено. А другого пути развития Слюдянского района, кроме туризма, у нас нет».

По мнению вице-спикера, в первую очередь в продвижении этого вопроса должна быть заинтересована местная власть. Геннадий Истомин предложил председателю районной думы провести совместное заседание районной и городской дум по рассмотрению выполнения пунктов программы развития моногорода Байкальска. Предложил пригласить на заседание министерство экономического развития области, членов областного правительства, депутатов Законодательного Собрания, вместе посмотреть, где не дорабатывает региональная власть, а где местная. «Мы же понимаем, что целлюлозный завод не должен работать, он должен быть перепрофилирован либо закрыт. Из-за него стоит турзона, - подчеркивает Геннадий Истомин. - Основную ответственность должна нести муниципальная власть, быть неудобной, ставить вопросы. Надо привлекать общественный совет, это первый помощник главы Байкальска, чтобы продвигать решение вопросов на региональном и федеральном уровнях».