Лимнологический институт в Иркутске готов отстаивать свое право на существование при реформировании РАН

Источник: Байкал Инфо
04/07/2013 - 18:00

Свое право на существование намерен отстаивать Лимнологический институт в Иркутске в рамках реформирования РАН. Врио директора Лимнологического института Тамара Ходжер, комментируя «Байкал Инфо» опубликованную в начале июля 2013 года статью в московской газете «Известия» относительно грядущей проверки института комиссией министерства образования и науки РФ на предмет эффективности и возможном его закрытии, сообщила, что пока из министерства никаких официальных бумаг относительно каких либо проверок не поступало. Но если все же такая проверка начнется, то институт готов представить все необходимые документы, подтверждающие его эффективную работу.

Как сообщают «Известия», федеральное министерство образования и науки сформировало специальную комиссию из собственных специалистов, ученых и депутатов, которая займется оценкой эффективности институтов Российской академии наук. Первым номером в списке структур, которые надо проверить, значится Лимнологический институт Сибирского отделения академии (ЛИН СО РАН) в Иркутске, занимающийся изучением воды Байкала. Предполагается, что по итогам проверки институт могут закрыть. «В министерстве подозревают, что институт работает неэффективно. Это касается и научных достижений, и финансового аспекта. Поэтому в первую очередь комиссия отправляется туда, чтобы разобраться в ситуации на месте», - также сообщает издание со ссылкой на источник в министерстве.

«Оценка эффективности научных учреждений предусмотрена реформой РАН, которую на прошлой неделе инициировало правительство. В подготовленном Белом доме законе говорится, что в зависимости от результатов проверки подведомственные академии структуры могут быть реорганизованы или ликвидированы. 3 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении», – сообщают «Известия».

По словам Тамары Ходжер, Лимнологический институт единственный занимается комплексным изучением Байкала. Кроме того, учреждение является лидером по наукам о земле в Сибири. Ежегодно институт публикует около 100 научных работ в самых престижных научных журналах России и мира, из них 50% публикуется в российских изданиях, другие 50% в – в международных. Институт проводит комплексные исследования не только на Байкале, но и в Антарктиде, и Антарктике. Сейчас ведутся исследования химического состава керна из толщи льда на поверхности подледного антарктического озера Восток. Институт участвует во многих международных проектах и имеет серьезный вес в научном мире, осенью этого года он должен отметить свое 85-летие. «У нас есть все необходимые документы, которые подтверждают нашу работу», - подытожила Тамара Ходжер