Людмила Берлина поздравила Контрольно-счетную палату Иркутской области с 15-летием

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина поздравила Контрольно-счетную палату с 15-летием. Как сообщила на рабочем совещании КСП, посвященному подведению итогов работы, спикер, роль аудиторов, которые на протяжении многих лет сотрудничают с депутатским корпусом, неоценима. «В нашей жизни много тревожных моментов, угроз модернизации экономики - необходимо бороться с инфляционными процессами, контролировать эффективность расходования бюджетных средств и чтобы деньги работали строго по своему целевому назначению, - сказала Людмила Берлина. - Поэтому то, что делают контрольно-счетные органы в своей повседневной работе, способствует решению глобальных финансовых и социальных проблем Иркутской области и России в целом».

Как рассказала председатель КСП Ирина Морохоева, подводя итоги работы аудиторов, можно сказать, что удалось добиться положительных результатов. Так, в 2010 году было выявлено нарушений на общую сумму 3 млрд 790 млн рублей, что почти в два раза меньше, чем в 2009 году, фактов неэффективного использования бюджетных средств было выявлено на сумму 172 млн рублей, что на 300 млн рублей меньше показателей предыдущего года. На 5% сократилось и количество случаев нецелевого использования бюджетных – в прошлом году таких нарушений было выявлено на общую сумму 9 млн рублей. Как отметила Ирина Морохоева, по результатам проверок возбуждались уголовные дела, а ряд соглашений с прокуратурой позволил добиться максимально эффективной работы контрольно-счетных органов.

Особое внимание, по словам Ирины Морохоевой, КСП уделяет мероприятиям по ликвидации экономического кризиса, формированию доходной части местных бюджетов, особенно в территориях, где этот процесс идет медленными темпами, например, в Тулуне и Тулунском районе, Усолье-Сибирском, Ольхонском, Качугском, Жигаловском районах. В 2011 году КСП планирует провести ряд комплексных и аналитических мероприятий направленных на детальное контролирование расходов областного бюджета, реализации федерального закона №83 о правовом положении бюджетных учреждений, решения вопросов жилищно-коммунального комплекса, вопросов доступности медицины, также планируется провести аудит сферы образования в селе. Продолжится работа и по формированию муниципальных контрольно-счетных органов с присвоением им статуса юридического лица. В нынешнем году такая работа будет проведена в Усть-Куте, Усть-Удинске, Братсаке и ряде северных районов. Особую помощь в формировании местных КСО оказывают, по словам Ирины Морохоевой, председатель ЗС Людмила Берлина, вице-спикер Геннадий Нестерович и председатель контрольной комиссии Тимур Сагдеев.

По итогам совещания состоялось отчетное собрание совета контрольно-счетных органов Иркутской области и награждение дипломами победителей конкурса «Лучший контрольно-счетный орган Иркутской области за 2010 год». Лучшими были признаны КСП Ангарского района, Тайшетского района и контрольно-ревизионной комиссии Усолья-Сибирского. Как отметила Людмила Берлина, Законодательному Собранию и КСП совместно предстоит решить еще много задач, связанных с государственным контролем. «Случаи неэффективного и нецелевого использования средств областного бюджета, отклонения от различных нормативов, и другие нарушения, которые выявляют аудиторы – это все доводится до сведения жителей Иркутской области. А общественное мнение, на мой взгляд, является самым сильным контролером за исполнением наказания виновных. Необходимо сказать, спасибо аудиторам за их поддержку, профессионализм и принципиальность», - подчеркнула спикер ЗС.

Загрузка...