Иркутский студент занял второе место на Всероссийском конкурсе «НТТМ-2013»

Источник: Байкал Инфо
04/07/2013 - 12:11

Иркутский студент Сергей Саливон занял второе место с проектом «Сорбтометр» на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2013», который проходил в конце июня 2013 года в Москве. До этого Сергей Саливон стал победителем областной выставки научно-технического творчества молодежи в номинации «Лучший научно-исследовательский проект» и по решению жюри представлял Иркутскую область на федеральном уровне. Об этом 4 июля сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Проект предусматривает создание микропроцессорного анализатора. Прибор Сорбтометр, разработанный на основе патента, может применяться для определения удельной поверхности и пористости материалов. Существующие анализаторы имеют большое время анализа, то есть запаздывание информации в системе управления, высокую стоимость (до 1 млн рублей) и большое количество ручных операций. Разработанный анализатор позволяет автоматизировать ручные операции, ускорить и удешевить анализ.

При внедрении такого анализатора для технологического контроля получения оксида алюминия можно управлять процессом кристаллообразования, не допуская переизмельчение продукта. В производстве цементов можно добиваться получения качественных цементов. Применение анализатора может дать экономический эффект и улучшить условия труда лаборанта.

Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2013» проводится с целью выявления и поддержки талантливой молодежи, содействия интеграции образования, науки и производства, расширения и ускорения использования результатов исследований и разработок в модернизации отечественной промышленности.

В конкурсе приняли участие молодые люди в возрасте до 30 лет из числа обучающихся образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также учреждений дополнительного образования детей, работающей молодежи, представляющие авторские и коллективные исследования, разработки, проекты.

Кроме Сергея Саливона, Иркутскую область представляла Ирина Голодкова с проектом «Организация работ по снижению пожарной опасности объектов путем использования новых материалов на основе силикатной твердеющей пены». По итогам всероссийского конкурса Ирина Голодкова получила диплом участника.